우투리 하나린 2 : 멈춘 시간에 갇힌 몸 우투리 하나린 2
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2020년 8월

우투리 하나린은 우투리 설화를 새롭게 해석한 창작동화로

제 2회 다새쓰 방정환 문학 공모전에서 대상을 수상한 작품이에요.

1편을 참 재미있게 읽었는데요.

글밥이 꽤 많은데도 후루룩 읽히는 재미있고 흥미진진한 스토리였어요.

두번째 이야기가 발간되었어요.

우투리 하나린② 멈춘 시간에 갇힌 몸

두번째 이야기에서도 새로운 인물들이 등장해서 더욱 흥미로운 이야기가 펼쳐지네요.

이야기의 시작은

검은 슈트에 헬멧을 쓴 사람과 나린이 아빠가 하늘에서 싸움을 하는 것으로 시작됩니다.

검은 슈트 헬멧은 나린아빠의 용마였던 창룡이었어요.

나린아빠는 제이든에게 납치되고

나린이네는 주노네와 함께 살게 되요.

시골학교에 다니는 주노.

6학년이 주노 1명밖에 없는 시골학교에 차가운 소년이 전학을 와요.

차가운 소년은 용마 주노를 감시하려고 제이든이 보낸 창룡이었어요.

주노를 감시해서 나린이를 찾아 제이든에게 끌고 가려구요.

나린이 할머니와 나린이네는 나린이 아빠를 구하기 위해 본격적으로 우투리 훈련을 시작하기로 합니다.

우투리 동굴에서 훈련장을 만들죠.

주노는 학교에서 팔씨름을 하게 되고 창룡이가 보통 아이가 아니라는 느낌을 받아요.

나린이 할머니에게 창룡이에 대해서 말하고 창룡이가 검은 슈트 헬멧이라는 것도 알게되요.

강력한 힘을 가진 제이든.

자신이 원하는 것을 위해서라면 못할 짓이 없는 나쁜 사람이에요.

제이든과 같이 일하지만 제이든을 좋아하지 않는 창룡과 송이.

창룡과 송이 모두 제이든에게 감시한 사실을 제대로 보고 하지 않네요.

송이는 해킹으로 본사에 감금된 나린이 아빠를 모니터합니다.

두사람이 앞으로 어떤 심경의 변화를 보일지 궁금해져요.

나린이 아빠의 용마였던 창룡이.

나린이 서커스 가족들과도 모두 아는 사이였답니다.

창룡이와 나린이 가족들의 비밀.

그리고 제이든이 노리는 누란.

과연 나린이는 우투리 능력을 발현해서 제대로 된 우투리가 될 수 있을까.

주노는 용마로서 어떻게 나린이를 도울까...

궁금한 것이 많아지네요.

아이도 재미있게 읽는 중이에요.

몰입해서 읽었는지 어느새 3권을 외치고 있네요.

저도 빨리 보고 싶어요~~~~^^

#우투리설화 #영웅 #용마 #모험 #탈출 #판타지

#본격적인_훈련 #시간 #전봉준 #우금치전투

#한국방정환재단 #공모전 #어린이소설 #고학년추천도서 #창작동화 #밝은미래