윤서는 할머니와 단둘이 산다 이야기열매 1
신배화 지음, 조혜경 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 5월

윤서는 할머니와 둘이 산다는 키위북스 이야기열매 시리즈 첫번째 책이에요.

이야기 꽃, 처음 부터 제대로 시리즈를 읽으며 따뜻한 창작동화들을 읽었는데요.

이야기열매 시리즈도 기대가 됩니다.

제목처럼 윤서는 할머니와 단둘이 사는 조손가정의 소녀입니다.

초등학교 5학년이구요.

요즘 5학년이면 사춘기가 시작되는 나이더라구요.

윤서도 사춘기가 시작된 것 같아요.

윤서의 엄마는 윤서를 낳다가 하늘나라로 가고

아빠는 자동차 제조회사에서 일하는 노동자로 정리해고를 당하고

복직을 위해서 집회에 나가느라 집에 들어오지 못하고 있어요.

윤서는 할머니와 함께 단둘이 살아가고 있습니다.

윤서는 할머니가 학교에 오시는 것이 싫어요.

선생님과 면담을 하면서 집안사정을 이야기하는 것도,

면담후에 선생님이 더 신경을 써주시는 것도 불쌍하게 보이는 것 같고 괜히 짜증이 납니다.

사춘기로 접어든 윤서의 심리를 잘 보여주고 있는 것 같아요.

이 책은 윤서의 일상을 이야기해주고

윤서의 비밀일기로 윤서의 입장에서 보는 사건으로 마무리 하고 있어요.

그리고 키즈 쿠킹 크리에이터가 꿈인 윤서가 자신만의 요리레시피를 정리하면서 한 단원을 마무리 하고 있어요.

책에 왜 식재료들이 나와 있는지 의아했는데 이해가 되더라구요.

컨텐츠 구성도 신선하게 느껴졌습니다.

책을 읽다보니 윤서는 할머니와 단둘이 살지만 사랑을 많이 받는 아이라는 것을 느낄 수 있었어요.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 주위 어른들이 따뜻한 시선으로 아이를 바라봐 주는 것 같아 좋았습니다.

책을 처음 시작할때 스치듯 윤서가 불쌍한 아이인가... 라는 생각이 들었는데

선입견이 있었구나하고 반성을 하게 되었어요.

생각해보지 않았는데 무의식 중에 선입견이 생겼던게 아닌가 해요.

요즘 이혼율도 높아지면서 주위에 조손가정이 생각보다 참 많더라구요.

사춘기는 마음이 어른으로 성장하게 되는 자연스러운 시기고 매우 중요한 시기죠.

보이지 않는 사랑으로 아이들의 마음을 보듬어 주고 불안한 마음을 든든하게 지켜줘야 할 것 같아요.

초등학교 아이들이 꼭 읽었으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

윤서와 사춘기의 모든 아이들이 질풍노도의 시기를 잘 보내고

아름다운 사람으로 자랐으면 하는 바람이에요.

책의 내용과 일러스트가 참 따뜻했고

책을 다 읽고 난 후에 내용과 일러스트가 참 어울린다는 생각이 들었습니다.