변신도사 전우치 나가신다! - 전우치전 처음부터 제대로 우리 고전 2
김은중 지음, 왕지성 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 3월

처음부터 제대로 우리고전, 두번째 책이 나왔네요.

첫번째 홍길동전을 재미있게 읽었던 기억이 있어 두번째 책도 읽어 보았답니다.

두번째 이야기는 변신도사 전우치 나가신다! 바로 전우치전인데요.

전우치 이야기는 고전보다는 영화를 통해 알게된 이야기랍니다.

아무래도 영화는 각색이 된 이야기 인것 같아

원래 고전은 어떤 내용일지 궁금해 하면서 읽어보게 되었어요.

전우치는 원래 도술을 하는 도사인줄 알았는데 아니더라구요.

구미호의 혼구슬을 삼키고 나서 도술을 할 수 있게 됐더라구요. ^^

도술을 할 수 있게 된 전우치가 탐관오리들 뿐 아니라 임금까지도 혼을 내고

어려움에 빠진 백성들을 돕기도 하죠.

하지만 친구를 위해 과부를 기절시켜 데려오다가 저승차사 강림도령에게 혼줄이 나기도 하죠.

고전을 읽으면 우리의 전통, 정서와 시대상을 알 수 있고

조상들의 삶과 시대적 배경, 그리고 조상들의 지혜와 의식 등을 알아볼 수 있죠.

그래서 아이들에게 추천할 만한 도서라는 생각이 들어요.

영화, 만화, 동영상 등 많은 시각적인 매체들에 익숙한 아이들에게

책을 통해 자신만의 상상의 나래를 펼치면서

전우치전 같은 고전을 읽는다면 금상첨화가 아닐까요?

전우치전은 지은이와 지은 시기를 알 수 없는 고전소설이래요.

조선 중종과 명종 무렵 살았던 실전인물 전우치의 이야기를 바탕으로 지어진 이야기라고 하네요.

읽다보면 모르는 사이 푹 빠져들게 되는 이야기. 전우치전.

꼭 읽어 보길 추천해요~