칭찬으로 재미나게 욕하기 - 바르고 고운 언어 예절 배우기 처음부터 제대로 2
정진 지음, 선영란 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 8월

말의 힘을 아시죠?
그냥 흘려듣고 마는 것 같아도 말은 엄청난 힘을 가지고 있어요.
말이 씨가 된다라는 옛말도 있고
의미없이 흘리듯 내뱉은 말인데도 그 말처럼 되는 것을 종종 경험하곤 하죠.

꽃이나 동물들에게도 좋은 말을 계속 들려주면 더 건강하게 잘 자라고
속담을 보면 말에 관한 이야기가 참 많은 것만 봐도
조상때 부터 말은 참 중요하다는 걸 알 수 있죠.

버스나 지하철에서도 어린 아이들이나 청년들 심지어 어른들 까지도
욕설을 생각없이 얘기할 때 듣기 불편한 경우가 많이 있어요.
바르고 고운 말을 쓰는 사람과 험한 말을 쓰는 사람은 왠지 다르게 느껴지죠.

바른 언어생활은 어린이뿐 아니라 모두에게 중요한 것 같아요.
그런 의미에서 아이부터 어른까지 모두 읽었으면 하는 생각이 들었어요.

모범생 아리가 친구 주연이와 화장실에서 친구들을 험담하다 선생님께 들키게 되죠.
선생님께 꾸중을 듣고 바른 말을 하기로 약속해요.

다른사람에게 상처주는 말을 하지 말아야 하는 이유에 대해 이야기 해보았어요.

언어폭력이라는 말이 있죠. 말로도 아프게 할 수 있다는 의미잖아요.
나쁜 별명을 지어 부른다든지, 욕설을 한다든지,
피가나는 상처보다도 마음의 상처가 얼마나 아픈지를 이야기 해주었죠.

마침 지난 휴일에 국립한글박물관에 다녀왔거든요.

요즘 티비를 비롯해서 각종 미디어에서 만들어 내는 신조어,
학생들이 사용하는 은어, 약어, 비속어...
뜻을 알 수 없는 너무 많은 말들이 사용되고 있는 실정이에요.

한글박물관에 다녀오면서 한글의 소중함을 다시 깨닫게 되었죠.

책을 읽으며 친구들에게 해줄 좋은 말들에 대해 이야기 해봤어요.
친구들을 생각하며 해줄 칭찬을 생각하니 기분이 좋대요.

가는 말이 고와야 오는 말이 곱다는 속담처럼
바른 언어생활로 아이에게도 좋은 말이 돌아와서 항상 기쁘고 즐거웠으면 좋겠어요.^^