가볍게 생각하고 가볍게 지나가기
이현진 지음 / 강한별 / 2021년 10월

세상에는 좋은 것들이 많다.

욕심내고 싶은 것도 많다.

그런데 두 계단만 더 오르면 되겠지 하고 힘내서 올라가면

또 다른 계단이 기다리고 있다.

오르느라 애쓰며 세월을 보내기엔

우리에게 주어진 시간은 생각만큼 길지 않다.

저자는 자신의 삶을 이루는 모든 것들이 무겁게 느껴졌다고 한다.

원하는 삶이 아닌 정해진 삶을 좇으며 살다 보니

매일매일은 자신의 삶을 짓누르는 시간이 되어버렸다.

그 후 저자는 무거운 모든 것을 하나씩 버리기 시작한다.

자신의 삶을 진짜로 원하는 것들로 채우겠다는 아주 가벼운 로망 하나만 남긴다.

그리고 '살 맛'나게 만들어 주는 것들이 무엇인지 알게 된다.

그것은 가볍고 사소한 것들이었다.

매일 걷기 시작하면서 얻게 된 행복,

소중한 이들에게 관심을 갖는 것,

나에게 가장 좋은 사람이 되어 주는 것,

좋아하는 시 하나 외워보는 것,

그냥 산 작은 선물 하나,

온종일 카페에서 책 한 권 읽는 시간,

만약 지금 삶의 모든 것들이 무겁게 느껴진다면

이제는 가볍고 사소한 것들로

일상을 채워보자.

70p - 지금은 미래의 우리가 그리워할 유일한 날이란 것만 매일 아침 기억하면 돼요. 유일한 나, 유일한 나의 오늘, 소홀히 하지 마시길.

99p - 진짜 근사한 건, 흔들리더라도 마지막에 남는 오직 나만의 선택이다. 진짜 근사한 건, 조급해하지 않는 것. 바람에 흔들리는 나뭇잎을 천천히 바라봐 줄 줄 아는 여유로움, 당신의 마음속에 오랫동안 숨겨온 오직 당신만의 반짝이는 바람이다.

112p - 잠시 저 창밖의 한강을 말없이 쳐다보는 것, 여름을 뽐내고 있는 초록색 이파리에 내 눈의 초점을 맞추는 것, 지금 당장 먹고 싶은 것을 먹는 것, 그런 것들이 아닐까.

123p - 지금 이 순간 할 수 있는 것들, 좋아하는 것들을 습관처럼 찾는다. '그런 날들이 차곡차곡 쌓이면 뭐라도 되겠지.'라고 생각하면서.

157p - 일상을 여행처럼 지내는 방법은 작고 귀여운 것들을 지나치지 말고 당장 먹고, 걷고, 해보는 것밖에 없다.

♡ 강한별 출판사로부터 제공받은 도서입니다. 감사히 잘 읽었습니다. ♡

#가볍게생각하고가볍게지나가기 #이현진지음 #강한별출판사 #생각이많아힘들때 #읽기좋은도서 #이현진 #작가

#에세이 #추천에세이 #신간도서 #도서협찬 #독서 #독서스타그램