일요일의 채식 레시피 - 몸과 마음이 휴식하는 하루
쇼지 이즈미 지음, 박문희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 8월

아쉬운 책입니다. 그렇게 먼저 말씀 드릴 수 있겠네요. 왜 아쉽냐면 일본인이 쓴 요리책이기 때문입니다. 최근 일본에 대한 반일감정이 고조 되어서가 아닙니다. 일본인이 쓴 '요리책'이기 때문입니다. 아무리 같은 동북아시아라지만 문화가 전혀 다릅니다. 특히 음식문화는 더 합니다. 식재료가 다르고 재료를 손질하는 방법도 다릅니다. 미세하게 차이 난다고 보는 분도 계시겠지만 아시다시피 요리는 미세한 차이가 위험천만한 결과로 나타나는 아주 까다로운 세계입니다.

저는 다른 다라 요리책을 좋아하지 않습니다. 유명할 수록 더 그렇습니다. 그런 책들은 대부분 생소하고 구하기 어려운(정말 어렵습니다) 재료들이 마구 등장합니다. 이 책도 마찬가집니다. 시로미소(흰된장), 미소된장, 순무, 유자후추, 퀴노아, 알팔파, 등 단지 몇장 넘겼을 뿐인데 난간한 재료들이 쏟아집니다. 물론 대형마트나 외국식재료 전문점에 가면 구할 수 있습니다. 아주 비싸고 수고스럽지만요. 이렇게되면 애초에 이 책이 지향하는 '일요일에 간단하게 먹을 수 있는 채식레시피'가 '일요일에 다소 수고로움을 감수하며 먹어야하는 채식 레시피'로 바뀌게 됩니다. 물론 부재로 달린 "몸과 마음이 휴식하는 하루"는 지워야 하겠죠.

맛은 어떨까요? 일본인들은 '스고이!' '오이시~'를 연발 할테지만 우리도 과연 그럴까요? 예쁜 그릇에 담겨 먹음직스럽게 찍힌 사진들을 아무리 들여다 봐도 맛이 쉽게 떠오르지 않습니다. 일본인의 요리법이 건강식이라는 건 잘 알고 있지만 어쨌든 맛있어야 채식도 할 수 있을텐데요. 레시피에서 미소된장을 자주 쓰는데 한국된장으로 대체 가능하다고 되어있지만 조금 무책임한 설명같습니다.

채식이 최신 트렌트로 떠오르고 있습니다. 이유가 사랑스런 이효리의 채식주의자 선언만은 아닙니다. [육식의 종말]이란 책이 이제야 빛을 발하는 것일 수 있고 건강을 격하게 챙기는 한국인의 성향 덕일 수 있습니다. 여하간 채식은 쉬워야하며 가벼워야하고 간단해야 합니다. 주변에서 흔히 볼 수 있고 살 수 있는 먹거리여야 합니다. 채식사랑으로 유명한 우리네 조상님이 전해주신 레시피가 가득한데 굳이 일본에서 수입할 필요가 있었을까 하는 생각이 듭니다.