이이지마 나미의 따뜻한 식탁 - 심야식당에 이은 일본의 따뜻한 가정식 이야기
이이지마 나미 지음, 김지혜 옮김 / 페이퍼북(Paperbook) / 2011년 1월

아침식사를 소개한 책이라 그런지 무척 가볍고 얇습니다.
12개의 아침식단이 소개되어 있습니다. 된장국도 나오고 생선구이도 나옵니다. 토스트도 나옵니다.
다양한 식단이 등장하지만 직장에 나가는 제겐 그림의 떡처럼 보입니다.
하나도 쉬워보이는게 없습니다.
심지어 계란 후라이까지 처음 듣는 요리법으로 소개되어있습니다.
아침식사라는데, 새벽 4시에 일어나 준비해야 할거 같습니다.
게다가 일본요리들이라 낯선 요리 재료가 자주 나옵니다.
연어나 정어리, 전갱이 같은 생선이나 우메보시, 가다랑어 다시 국물은 어디서 구해야 할지 막막합니다.
심지어 온센타마고(온천물에 삶은 반숙상태 계란)까지 나옵니다. 온양온천에 가서 구해야하나요?
요리법은 아주 간단하고 쉬워보입니다. 하지만 조금만 자세히 익으면 어렵다는걸 금방 깨닫게 됩니다.

계란 후라이의 경우 조금 충격이었습니다.

"만드는 법
1. 기름을 살짝 두른 프라이팬에 계란 2개를 넣는다. 흰자가 하얗게 되면 프라이팬 가장자리에 기름을 조금 부어 흰자 주변을 튀기듯 굽는다.
2. 페이퍼 타올로 여분의 기름을 닦아낸 다음, 물을 붓고 뚜껑을 덮는다. 1~2분 후, 다 구워진 계란 후라이를 그릇에 담는다. 같은 방법으로 나머지 계란도 굽는다." - 따뜻한 식탁 중

희안하게 만드네 라고 생각할 수 있지만 그 바쁜 아침시간에 계란 후라이 따위로 30분은 잡아 먹을거 같아 엄두가 안납니다.
아침식사라기 보단 느긋하게 저녁식사라고 하는 편이 좋을 듯합니다. 혹은 주말 아침이나요.

이 책의 작가는 <카모메 식당>에서 빛나는 요리들을 만들었던 푸드스타일리스트 이이지마 나미입니다.
내공이 상당할 듯하지만 이책에는 전혀 보이지 않습니다.
다소 불친절한 그저그런 일본요리책일뿐입니다.
더 어이없는 건 책 분량을 늘리기 위해 쓴것 같은  "아침식사칼럼"과 "아침식사스냅"입니다.
별 내용이 없어 당황할 정도입니다. "아침식사칼럼"은 아침식사에 제격인 그릇과 내 마음에 쏙 드는 요리제품을 소개하고 있습니다. 둘다 2페이지 밖에 안됩니다. 요리제품도 4개밖에 소개 안합니다. 그것도 특이하거나 유용한 정보라기보단 당연한 정보들입니다.
"아침식사스냅"은 작가가 놀러가서 먹은 아침식사들을 사진에 담아 설명하고 있습니다. 싸이월드 사진첩 같습니다.

책을 사실 분들은 꼭 내용을 확인 후 사시는게 좋을 듯 합니다.
카모메 식당과 심야식당을 상상하며 이 책을 샀다가는 낭패보기 쉽습니다.
이 책을 별점으로 준다면 별 1개를 주고 싶네요.