19 29 39 - 열아홉, 스물아홉, 서른아홉 그녀들의 아슬아슬 연애사정! 소담 한국 현대 소설 2
정수현.김영은.최수영 지음 / (주)태일소담출판사 / 2010년 10월

한 남자가 바람을 폈다. 결혼 약속까지 한 5년째 사귀는 여친을 두고 말이다. 그것도 두 명이다. 결국 세 명의 여자와 사귀고 있는 것이다. 골라먹는 아이스크림도 아니고, 나이대별로 애인을 뒀 다. 하나는 19살, 5년째 사귀는 여친은 29살, 또 다른 그녀는 39살이다. 여자입장에선 죽일놈이지만 남자 입장에선 능력남, 부럽남이다. 이 부럽고 나쁜 남자는 증권사 애널리스트에 준수한 외모와 누구라도 홀라당 넘어가게 하는 매너를 갖춘 31살의 매력남이다. 이쯤되면 소설이 현대의 카사블랑카가 바람피는 내용인가 싶기도 하다. 하지만 제목이 <19, 29, 39>이다. 즉, 나쁜 남자에게 홀라당 빠져든 여자 세명이 주인공이다.

소설은 세 명의 여자 시점을 번갈아가며 들려준다. 19살은 모든 것이 시작인 생생한 젊음을 가진다. 그래서 발칙하지만 당당하다. 29살은 결혼적령기 여성은 20대의 끝을 붙잡기 위해 애쓴다. 그래서 늘 결혼을 고민하며 현실적으로 세상을 바라본다. 39살 인생 경험과 나이가 가진 지혜로 차분하게 자신의 삶을 만들어 나간다. 이들은 남자가 바람 핀 사실을 알게된 후, 그를 두고 다투지 않는다. 오히려 자신을 돌아보는 계기를 마련하고, 서로를 이해하고 복돋아 준다. 그리고 책은 이런 그들을 꼼꼼하게 들여다보고 열심히 이야기 들어준다.

통속소설 같은 소재를 이용해 성장소설을 그려낸 나름 괜찮은 소설이다. 성장은 사춘기의 험난한 통과의례이기도 하지만, 살아가면서 한 고비를 넘기면서 배우게 되는 삶의 지혜 같은 것이기도 하다. 결국 19, 29, 39은 모두 남자를 버린다. 그리고 자신의 길을 걸어간다. 이번 일을 계기로 그녀들 모두 성장한 것이다. 소설은 그녀들의 상처를 보여주며 눈물 짜내기보단 잘 대처하고 극복해내는 과정을 보여준다. 그래서 칙릿소설인줄 알았던 내게 훈훈한 감동을 준 소설이었다.

소설 속 문장들 하나하나가 와닿았다. 감탄스런 명문은 아니지만, 경험에서 우러난듯 공감도 99%의 그녀들의 말들이 모두 꼽씹게 만들었다.

“인생도 그렇다. 일이 벌어져서야 어떻게 할지를 생각한다. 남자를 만나서야 남자에 대해 생각하고, 결혼을 해서야 결혼에 대한 생각이 서고, 이혼을 하고서야 결혼에 대한 생각이 바뀌고, 아이를 낳고서야 사는 데에 두려움이 생긴다. 그리고 그 두려움을 겪고서야 모든 일은 생각이 아닌 마음으로 이겨내는 것이라는 것을 알게 된다.”

=> 정말 맞는 말이다. 아무리 책을 읽고 사촌 언니 경험을 줄기차게 들어도, 내게 닥치지 않으면 결코 모른다. 겪고 나서야 비로소 ‘아!’하고 무릎을 친다.

“이제 서른이다. 어릴 때는 내게 그런 나이는 오지 않을 거라고 믿었다. 왠지 그 나이가 되면 더 이상 예쁘지도 않고, 누구를 만나도 제대로 사랑할 수 없을 것 같았다. 그런 생각들 때문에 이한과 헤어질 때도 많이 힘들었다. 이 사람을 놓치면 다시는 누군가와 사랑할 수 없을지도 모르고, 점점 예쁘지도 어리지도 않은 나를 누가 사랑해줄까 하는 생각도 했다. 하지만 서른아홉의 그녀를 보며 그건 내 어린 생각에 지나지 않았음을 느꼈다. 나이를 허투루 먹지 않는다는 건 그런 거였다. 더 이상 어리지도, 예쁘지도 않은 대신 경험과 과거로 단단해진 성숙한 여자가 있었다.”

=> 소설에서 39살의 그녀는 너무 멋졌다. 그녀의 힘든 상황에 모두 혀를 차며 동정하게 만들지만, 그녀는 그런 모두를 장점으로 바꿔버렸다. 뚝심과 용기에 박수를 보내며, 나도 39살에 그녀와 같은 깊이를 가지고 싶었다.