경제상식 충전소
최진기 지음 / 한빛비즈 / 2010년 6월

장기적인 재테크 안목을 키우기 위해 경제신문을 보기 시작했지만, 생소한 용어에 막혀 좌절하기 일쑤였다. 고등학교나 대학 시절 대체 뭘 배웠나 할 정도로 경제 관련 지식이 하나도 없었다. 물론 경제 분야가 일반인이 볼 때 잘 접하지 않았기 때문이다. 하지만 또래의 친구들이 서브프라임이니 금리니 얘기하고, 비전문가들 주부나 일반인이 재테크에 성공했다는 기사를 보면서 이대로는 안 되겠다 싶었다. 기본기부터 닦자는 생각에 경제 관련 서적들을 찾기 시작했다.

마침 눈에 띈 책이 [경제상식충전소]다. 책 표지 사진 중 “이태백이 싫다. 청녀실업”이란 문구도 눈에 들어왔다. 요즘 경제 상황을 잘 얘기할 거 같아서였다. 이 책은 경제 용어나 상식을 풀어놓는 수준에서 벗어나 정말 경제 이야길 하고 있다. 우리가 뉴스나 신문을 통해 듣고 궁금해 하는 경제 이야기 말이다.

이 책은 경제 상식을 최근 몇 년간 이슈가 된 사건을 통해 독자들에게 친절하게 설명해 준다. “키코”를 통해 중소기업과 금융권의 문제를 짚거나, GDP와 GNP는 박지성이나 유조선 침몰을 통해 재밌게 설명한다. 실업률과 고용률을 청년실업 문제로 풀어내고, 소비물가지수를 맥도널드의 빅맥을, 주식은 삼성전자를 통해 설명한다. 부동산과 국제정세 또한 현재 벌어지고 있는 사건을 토대로 설명하고 있어, 독자들에게 나름의 시각을 만들어 주기도 한다.

이 책을 경제에 대해 관심은 있으나 기본기를 다지고자 하는 초보자에게 적극 추천한다. 저자의 필력 또한 대단해서, 어려운 내용을 쉽게 풀이하면서도 아주 재밌게 쓰고 있다. 읽으면서 몇 번이나 고개를 끄덕였는지 모른다. 그동안 경제 이야기만 나오면 입을 꾹 다물어야 했던 나로서는 아주 고마운 책이었다.