쌀케이크 - 특별한 날 더욱 특별하게
갈진경.장여진 지음 / 경향BP / 2022년 6월

쌀케이크 ​

갈진경, 장여진 지음

경향 BP 출판

특별한 날 더욱 특별하게

딜리딜리의 마법처럼 쉬운 케이크 레시피

이 책대로 따라 하면 마법처럼 쉽게 케이크를 만들고 완성할 수 있습니다. 이 레시피를 활용해서 많은 분이 쌀케이크를 쉽게 만들어서 먹을 수 있다면 정말 좋겠습니다. (갈진경 저자님)

밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 되지 않고, 아토피 혹은 알레르기가 있어 밀가루로 만든 과자와 케이크를 못 먹는 분들에게 조금이나마 도움이 되는 책이 되길 바랍니다. (장여진 저자님)

Prologue 중에서

경향 BP에서 나온 '쌀케이크' 도서에 대한 리뷰를 써보려고 합니다.

이 책을 알게 되었을때 참 반가웠어요. 이전부터 빵을 참 좋아하다보니 자연스레 밀가루와 양대산맥같은(?) 쌀가루 베이킹에도 관심이 갔었거든요.

그리고 요즘 비건이나 글루텐 프리 제품들도 이슈가 되고 널리 알려지고 있는 편이기도 하고 그와 동시에 비건 베이킹이나 글루텐 프리 베이킹도 주목을 받고 있는데요. 이 책이 그런 요즘의 트렌드에 맞는 책이 아닐까 싶더라구요.

프롤로그에 나온 이 책의 두 저자이신 갈진경, 장여진 저자님들의 말도 인상깊어 위에 한번 넣어보았어요ㅎㅎ

이 책의 목차인 'CONTENTS'를 살펴보겠습니다.

프롤로그

쌀케이크 기본 재료

쌀케이크 기본 도구

제과의 주요 공법 - 공립법, 별립법, 슈가배터법

제과의 대표적인 크림 종류

생크림

[1장] 부드럽고 폭신한 생크림 케이크

[2장] 가볍고 보들보들한 시폰케이크

[3장] 알록달록한 컬러가 매력적인 컵케이크

[4정] 촉촉하고 부드러운 롤케이크

[5장] 특별한 순간을 함께하는 스페셜 케이크

책을 살펴보면 쌀케이크에 사용되는 기본 재료들, 쌀케이크를 만들기 위한 기본 도구들이 사진과 함께 글로 부연설명이 잘되어 있습니다.

일반 베이킹에서 더 나아가 아직은 익숙하지 않은 재료나 도구들이 있을 수 있기 때문에 베린이인 독자분들까지 고려한 섬세한 친절이 느껴지네요.

그리고 이 책의 좋았던 점에 베이킹에 대한, 제과에 대한 기본 주요 공법이나 이론에 대해서도 친절하게 잘 알려주고 있다는 것이었어요.

제과의 주요 공법인 공립법, 별립법, 그리고 슈가배터법에 대해서 설명과 함께 해당 주요 레시피까지 자세하게 알 수 있구요.

제과의 대표적인 크림 종류들도 나오는데 전 처음보는 생소한 크림들까지 나와서 신기하더라구요.

게다가 위의 사진에서처럼 '동물성 생크림 휘핑하기' 방법에 대해서 그 과정들뿐만 아니라 70%, 80% 휘핑된 모습들에서부터 지나치게 휘핑된 크림까지 한눈에 보기좋게 나와있어서 구별이 잘 갔어요.

이전엔 그냥 생각없이 생크림을 휘핑해 사용했었다면 이제는 휘핑의 단계나 그 특징들을 알아볼 수 있을 거 같네요.

이런 이쁜 당근케이크라면 당근을 별로 안좋아하는 분들도 관심이 가서 맛보게 될 것 같지 않나요~

사진상 보시면 자세한 레시피가 나오기 전에 해당 레시피의 결과물 사진과 함께 그 옆에는 상세 재료와 '미리 준비하기'라고 해서 준비를 해야할 사항들을 한번 더 짚어주고 있어요.

이 책의 이러한 친절한 점 덕분에 특히 베린이 분들은 이렇게 '미리 준비하기'에서 알려주는대로 그 후 본 레시피를 잘 따라가면 도움이 되겠습니다.

본 레시피로 넘어가보면 사진에 보이듯이 과정과정마다 상세한 사진과 함께 이해하기 쉽도록 설명이 잘 되어있어요.

사진으로 재료의 상태나 반죽의 점도 등등을 체크할 수 있어서 설명도 쏙쏙 들어오고 좋은 것 같아요.

그리고 레시피 중간 중간에 저자님들만의 'tip'이 나와있어서 그야말로 꿀팁들을 캐치할 수 있기도 하구요.

'why'라고 되어있는 노란 박스에서는 독자들이 과정 중에 궁금해할만하거나 설명이 필요한 부분들에 대한 답을 알 수 있어서 좋은 것 같아요.

이 책에서 정말 다양하고 이쁜 케이크들이 많았는데요.

사정상 사진을 다 실지는 못했지만 고소미 쑥 케이크, 키위 요거트 케이크, 피스타치오 베리 케이크, 얼그레이 시폰케이크, 레드벨벳 컵케이크, 땅콩버터 컵케이크, 우유 롤케이크, 말차 롤케이크, 빅토리아 케이크, 그림 보틀케이크 등등 정말 많은 케이크들의 레시피가 이 책에 담겨있는데요.

그 중에서도 제일 만들어 보고 싶은 케이크가 바로 이 케이크랍니다ㅎㅎ

'다쿠아즈 과일 숫자케이크'라는 이름의 디저트인데 넘넘 이쁜거 같아요ㅜㅜㅜ

숫자케이크라 독특하기도 하고 나이나 특별한 숫자로 만들어 기념일에 선물하기에도 참 좋을 듯 합니다.

게다가 그냥 케이크가 아니라 다쿠아즈 형식이라 식감도 독특하고 맛날꺼 같아요ㅎㅎ

다음번에 책보면서 직접 만들어서 이 멋진 비쥬얼의 숫자케이크에 꼭 도전해봐야겠어요.

쌀베이킹에 관심이 있다면

글루텐 프리 베이킹을 하고싶다면

밀가루로 만든 디저트류를 못 먹는다면

특별한 날을 기념할 쌀케이크를 만들고 싶다면

비쥬얼 맛집의 다채로운 레시피로 만든, 건강하고 속편한 쌀디저트를 원한다면

이러한 분들께 바로 이 책 '쌀케이크'를 추천드립니다.

안그래도 제 가족 중에 밀가루를 먹으면 안되는 사람이 있어서 쌀베이킹에 관심을 두고있던 차였거든요. (저는 뭐든 다 잘먹어서 구별이 잘 안가긴 합니다만...ㅎㅎ 쌀베이킹으로 만든 빵류를 먹으면 확실히 속이 편하고 좋다고 하더라구요! ) 그래서 쌀베이킹을 직접 해보면 가족에게도 좀더 건강한, 속편한 결과물을 만들 수 있으니까 의미가 있다는 생각이 들었어요.

이 책을 보면서 쌀가루로도 이렇게 멋지고 이쁘고 다채로운 케이크 및 디저트류를 만들 수 있구나 싶었어요. 쌀케이크까지는 도전을 제대로 못해봤는데 이런 좋은 책을 만나게되어 이제는 쌀케이크같은 베이킹도 두려울게 없을듯 해요. 쌀베이킹 초보인 베린이에게 좋은 길잡이가 되어줄 쌀케이크 도서인 것 같아요. 실제로 이 책을 접하신다면 그 여러 쌀레시피의 비쥬얼에 놀라실거예요 !!

[이 글은 오븐엔조이 까페를 통해 출판사로부터 해당 도서를 지원 받아 작성한 후기입니다.]

#쌀케이크 #갈진경 #장여진 #경향BP #오븐엔조이