이영목, 나지훈 교수의 소아청소년 신경질환을 위한 저당지수 식사 가이드
연세의대 강남세브란스병원 소아청소년과 신경분과 외 지음 / 싸이프레스 / 2025년 5월
저당지수 식사법이 갖는 새로운 가능성을 확인한 것은 이 책을 펼친 순간이었습니다. 이영목·나지훈 교수님이 들려주는 네 개의 여정은 제 식탁 위에 혁신을 가져다주었습니다.
먼저 ‘이론의 정수’ 편에서는 혈당 곡선이 뇌 신경 회로에 미치는 영향을 현미경으로 들여다보듯 설명합니다. 연구 데이터를 통해 왜 저당지수가 높은 음식이 신경질환 관리에 장애가 되는지 설득력 있게 풀어내, 이 식사법을 시작할 이유를 분명히 제시합니다.
다음으로 ‘마음을 다잡는 지원’ 편은 보호자와 환자 모두의 심리 상태를 챙깁니다. 일상에서 마주치는 좌절과 불안을 어떻게 다독이고, 누가 어떤 도움을 줄 수 있는지 실제 사례와 팁으로 안내해 주어, 외로운 싸움이 아닌 함께하는 여정임을 느끼게 해줍니다.
‘실전 로드맵’ 편에서는 계획 수립에서 점검까지 체계적인 흐름을 제안합니다. 식단표 작성법, 사전·사후 체크리스트, 주별 실천 기록지 덕분에 목표를 놓치지 않고 매일 한 걸음씩 나아갈 수 있었습니다.
마지막으로 ‘맛으로 설계된 레시피’ 편은 50여 종의 창의적인 메뉴로 놀라움을 선사합니다. 아이들의 입맛을 사로잡는 간식부터 성인 가족력이 있는 이들을 위한 영양 만점 반찬까지, 다양성이 뛰어나 음식 준비에 대한 부담을 덜어줍니다.
『저당지수 식사 가이드』는 신경질환을 앓는 어린이와 그 가족뿐 아니라, 가족력 혈관질환을 걱정하는 어른에게도 식생활 혁신의 열쇠를 건넵니다. 과학적 근거 위에 세워진 이론과 현장에서 바로 활용할 수 있는 실천 도구, 그리고 맛과 즐거움을 모두 고려한 레시피가 어우러져, 건강을 고민하는 모든 이들에게 꼭 필요한 길잡이가 되어줄 것입니다.
레시피도 어렵지 않게 간단명료하게 나와있고 음식에대한 칼로리까지 친절하게 나와 있습니다. 아주 강추입니다.