왕과 아들, 조선시대 왕위 계승사 - 권력은 부자간에도 나눌 수 없다
한명기.신병주.강문식 지음 / 책과함께 / 2013년 4월

조선시대에서 가장 높은 직급, 어떻게 보면 세계 모든 나라에 모두 존재했던 가장 높은 직급, ‘왕’. 그런 왕의 바로 밑에 자리, ‘왕’의 ‘아들’이었던 ‘왕세자’. 우리가 알아왔던 한 나라의 황실 내막, ‘왕’과 ‘아들’들의 비극적인 결말과 가슴 아픈 갈등을 책 ‘왕과 아들’에서 엿볼 수 있었다.

이 책을 보면 모든 사건에는 발단계기가 있었고, 그로 하여금 ‘왕’과 ‘아들’사이에서 작은 다툼에서 피바람이 불기까지 하였다. 이들은 결국 모두 비극적인 결말을 맞이하고만 것이다. 이방원의 그릇된 방법으로 인한 아버지 이성계의 상처와 슬픔,

태종의 지나친 기대와 훈련으로 인하여 양녕대군의 육체적, 정신적 피로와 압박감,

선조가 광해군에게 짊어지게 했던 많은 부담감들,

인조와 소현세자간의 가치관의 대립,

영조의 지나친 기대와 단지 자신을 ‘평범한 아들’로 대해 주길 바랬던 사도세자,

이 모든 이야기는 아마 왕과 왕세자 둘 중 누군가가 상대방을 조금 더 사랑해서 벌어진 일들이지 않을까란 생각이 든다. 이 다섯 개의 이야기의 공통 키워드는 아마 '한 쪽‘의 일방적인 관심과 사랑이지 않았을까?

이는 자신들의 아버지를 향하여 표현한 관심이 아닐까. 물론 그 관심과 사랑이 다르게 표출 된 경우도 있었지만, 그래도 이 관심과 사랑이 양쪽 모두 다 똑같이 이루어졌다면, 서로의 진실된 마음을 알았다면, 비극적인 결말을 피할 수 있었던 것은 아닐까?

현대사회는 빠르게 돌아가고 있다. 모두 아침에 일어나 각자 다른 인생을 살아가고 있다. 학생이면 학생답게, 회사원이면 회사원답게 각자 꿋꿋이 자신의 하루를 바쁘게 보내고 있다. 현재, 현대인들, 혹은 우리들조차도 누구를 챙길 겨를도 없이, 스스로가 넘어지고 아파도 다시 빠르게 일어나 뒤처지지 않기 위해 살아가고 있는 것은 아닐까, 또 현재 뒤처지지 않기 위한 것, 뿐만 아닌, 나의 소중한 가족, 친구, 지인들과 갈등으로 인하여 이미 넘어진 것은 아닐까. 하지만 넘어졌을 때에는 털고 지나가기보다는 그 상처를 치료해주어야 한다. 누군가의 따뜻한 관심과 사랑이, 어쩌면 가까운 지인이나 친구의 관심, 부모님의 사랑이 그 상처의 치료약이지 않을까.

우리주위를 둘러보자. 혹시 나에게 가장 가까운 지인, 친구, 가족에게 필요한 것이 바로 그 치료약 일 수도 있을 것이다. 힘들 때에 의지할 사람이 필요했기에, 아버지, 아들의 관심과 사랑을 원했던, 이방원, 태종, 광해군, 소현세자, 사도세자처럼 누군가의 관심과 사랑을 원하는 이가 있을 수 있다.

오늘 한 번 그들에게 작은 관심이나 사랑을 표현해보는 것은 어떨까? 그들에게는 이런 마음이 커다란 의미로 다가와, 다시 일어설 수 있는 힘을 줄지도 모르기 때문이다.