우리 아버지의 할아버지의 할아버지의 100년 가게 꿈터 책바보 23
소중애 지음, 홍선주 그림 / 꿈터 / 2025년 10월

100년을 이어온 기름집 이야기를 하고 있다. 4대에 걸쳐 남자들이 그 대를 이어가고 있다. 일본이나 서양의 오래된 가게들도 그 자식들이 뒤를 이어서 운영한다고 들었다. 우리나라는 역사가 깊은 가게들이 드물긴 하지만 어린이들이 좋아할만한 소재의 이야기를 담고 있고 간간히 재미있는 책이다.

주인공 '현명한' 학생은 5학년이지만 중앙 시장에 가면 '오대'라고 불리운다. 학교나 마을에서 명한이는 강제적 스타임이 분명하다. 그런 현실이 싫고 기름집을 이어가기도 싫다. 그래서 누나가 이어서 해주기를 바라고 있다.

한편 학교에서 중앙 시장 역사 지도책이라는 프로그램을 하면서 학생들이 부모님이 운영하시는 가게에 대해 조사를 하고 발표를 한다. 명한이는 기름집이 너무 유명해서 새로 인기를 끌고 있는 우동집을 조사하게 된다. 과제를 하면서 우동집의 사연도 알게 되고 자신의 기름집 사정도 알게 된다.

그리고, 꿈속에서 나타나는 증조, 고조할아버지를 만나면서 자신의 생각이 달라지기 시작하고 누나와 함게 기름집을 이어가려는 마음이 생긴다.

요즘 어린이들에게 가게의 전통과 역사를 알려주는 재미있는 책이다. 사람처럼 가게가 유명해지고 길게 이어온 것은 나름의 이유가 있다는 것을 알고 빨리 빨리 보다는 자신의 일을 사랑하고 정직하게 책임감을 갖고 일해야 한다는 직업 의식도 심어줄 수 있는 책으로 추천하고 싶다.