얼음을 주세요 - 북극곰 홀리의 험난한 월급 받기 ㅣ 이야기숲 4
이귤희 지음, 김현영 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 9월
환경 보호와 노동권, 동물권을 위한 이야기다.
귀여운 북극곰 홀리가 주인공이다. 그런데 어렷을 적 트라우마로 인해 수영을 배우지 못했다. 수영을 못하는 북극곰이라니 너무 재미있다. 그런 속사정으로 홀리는 바다속에서 물고기도 잡지 못하는 신세지만 일을 하고 싶어했다.
홀리는 다행히 얼음 창고에서 일하는 직업을 얻게 되고 배를 타고 멀리 항구를 가게 된다. 그곳에서 북극여우 사티를 친구로 사귀게 된다. 처음에 사티는 동물원에서 태어나서 북극을 가보지 못해 홀리에게 냉정하게 대했지만 홀리의 진정성을 알게 되어 마음을 열게 된다.
홀리는 성실한 일꾼이며 사장이 시키는 일뿐만 아니라 다른 일도 먼저 나서서 하는 성격이다. 그런 어리숙함으로 인해 모든 직원들은 해고가 되고 혼자 남게 된다. 월급으로 큰 얼음을 엄마와 동생에게 보내려고 열심히 했지만 사장이 보여준 얼음 사진을 보고 자신이 이용을 당한다는 것을 깨닫게 된다.
그리고, 공장을 탈출하고 아이스크림 가게에서 일하는 사티를 찾아간다. 또한 택배 일을 하는 독수리 등 부당하게 댓가를 받지 못하는 동물들이 많다는 것을 알게 된다. 그러면서 사장을 고소하게 되고 인간과 동물의 재판을 열게 된다.
이 책은 많은 것을 생각하게 된다. 환경 오염과 기후위기로 인한 인간들의 탐욕으로 빙하가 녹고 해수면이 상승하여 섬이 물에 잠기는 현상을 경고하고 있다. 그리고, 일한 댓가를 받고자 용기있게 나서고 포기할 줄 모르는 태도가 우리 사회를 변화시킨다는 것을 알려주고 있다. 더 나아가 동물의 동물권을 보호하자는 것을 강조하고 있다. 재미있고 생각을 깊게 할 수 있는 책으로 초등학생들에게 추천하고 싶다.