[세트] 암행어사 박아지 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 암행어사 박아지
천효정 지음, 호산 그림 / 비룡소 / 2025년 5월
베스트셀러 작가 천효정 작가의 새로운 시리즈로 두번째 책이다.
저자는 초등교사의 직업으로 만능 입담꾼이라는 별칭이 있다. 아마 어린이들의 마음을 가까이에서 지켜보기에 무한 글감의 소재를 찾는 것이 아닌가 생각된다.
암행어사 박아지는 조선시대 중기를 배경으로 한 유쾌하면서 상쾌한 히어로 동화책이다. 암행어사 박문수를 모티브로 하여 부정부패를 파헤치고 탐관오리들을 혼내주는 구조를 가지고 있다. 삽화도 이야기와 찰떡궁합처럼 잘 묘사하였고, 만화적 표현을 하여 재미있고 더 빠지게 만든다.
어린이들에게 권선징악의 교훈을 알려주고, 그 당시 시대적 배경과 신분 등을 보여주어 역사적 사실을 간접적으로 배울 수 있게 하였다. 주인공 박아지는 '바가지'를 연상케 하여 재미있지만 예쁠 아, 뜻 지라는 의미를 지니고 있다.
1편의 귀신 소동은 어린이들이 좋아하는 무서운 이야기를 소재로 하여 호기심과 서스펜스를 느끼게 한다. 2편의 산적 이야기는 반전이 있는 이야기로 지혜롭고 똑똑한 암행어사의 능력을 다시 한번 드러나게 한다. 이런 점은 명탐점 코난처럼 의문과 궁금증을 풀면서 스릴과 통쾌함을 느낄 수 있다.
만화만 좋아하는 어린이들도 쉽게 읽을 수 있고 재미도 느끼며 역사를 배울 수 있는 책으로 추천하고 싶다.