선생님이 사라지는 학교 지금 우리 학교는 1
박현숙 지음, 양소현 그림 / 꿈터 / 2024년 6월

지금 현재의 교육 현실을 잘 묘사하는 어린이 소설책이다. 제목만 보면 '선생님이 사라지는 학교'로 판타지 동화책으로 상상하고 있었다. 저자는 유명한 수상한 시리즈 박현숙 동화작가이다. 역시 문장이 술술 읽히고 독자의 관심과 호기심을 빨아들이는 서술이 뛰어나다. 요즘 학교가 민원으로 고통받고 있고, 교사의 교권으로 사라지고, 오로지 학교는 교육이 아닌 보육으로 떨어진지 오래다. 교육은 학원에서 하고, 숙제는 학원 숙제만 하는 현실이 그대로 반영되어 씁쓸한 현실이다. 그리고, 사건과 사고가 터지면 학교로 쪼로록 달려오는 학부모들때문에 학교는 골머리를 앓고 교사들이 학교를 떠난다.
학생이 10명인 5학년 교실도 갑자기 담임샘이 사라지면서 생기는 일들을 재미있게 묘사하고 있다. 주인공 아버지도 중학교 교사지만 교육의 이상과 현실의 괴리로 교사를 그만하고 다른 일자리를 알아본다. 그런 아빠의 뒷모습을 안타깝게 바라보는 주인공은 아빠의 가방에 '교사 급 구인광고'를 넣어둔다. 지혜로운 교감의 행동으로 학급은 다시 즐거운 교실로 변화하고, 주인공 아빠는 아들의 소망을 알고 학교로 돌아가야겠다는 다짐을 하게 된다.
작가는 말하고 있다. 모든 것이 자기 자리를 지킬때 아름다운 것이라고~ 사회는 교사들에게 많은 것을 요구한다. 이제 교사들에게 요구하기 전에 교권을 바로 서게 하며, 생활지도를 할 수 있는 권한을 되찾게 해야 한다.