나무 로봇과 통나무 공주 작은 곰자리 61
톰 골드 지음, 김이슬 옮김 / 책읽는곰 / 2022년 11월

올해의 좋은 책 선정을 많이 받은 상이라 기대가 컸다.

유아들을 위한 추천 책이고, 나무 로봇과 통나무 공주의 우애를 다룬 그림책이다.

기쁨이 가득한 나라에 왕과 왕비가 살고 있었는데 자녀가 없었다. 그래서 그들을 위해 발명가와 마녀가 만든 것이 나무 로봇과 통나무 공주이다. 하지만 공주는 잠이 들면 통나무로 돌아가는 결점이 있다.

그 결점으로 인해 생기는 사고로 자신의 실수를 만회하는 나무 로봇의 책임감을 볼 수 있다. 그는 용감하면서도 다정하여 동생 공주를 위해 모험을 무릎 쓴다. 그리고, 통나무 공주의 대담하고 영리함을 보여준다. 그들은 고생끝에 왕국으로 돌아오고 그들을 기다리는 왕과 왕비의 사랑을 느낀다.

삽화도 재미있게 그렸고, '오즈의 마법사'처럼 모험의 과정이 더 길고 자세하게 나왔으면 하는 아쉬움이 있다. 한번 쓱 읽을 수 있는 분량으로 가족의 사랑을 느낄 수 있는 좋은 책이다.

초등학교 1학년 친구들도 읽으면 좋을 것 같다. 독후활동 할 수 있고 많은 것을 생각해보게 되는 책이다. 입양 가족에 대한 생각, 다문화 가족에 대한 생각도 할 수 있는 좋은 교육책으로도 손색이 없다. 가족에 대해 서로 이해하고 사랑받으려면 어떻게 해야 하는지 알 수 있는 책이다.