명탐정과 되살아난 시체 바다로 간 달팽이 22
정명섭 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

추리소설 작가로 잘 알려진 정명섭의 최신 작품이다.

학교 폭력의 문제와 한국형 좀비 '재차의'를 소재로 다루고 있다. 주인공은 웹소설 작가이자 탐정인 '백수' 민준혁과 어려운 형편에 돈이 궁핍한 '고교생 조수' 안상태이다. 소설은추리 소설답게 긴장감과 손에 땀을 쥐게 되는 서술 구조로 이루어졌다. 알 수 없는 사건의 전개와 점점 이상해져가는 교교생들을 보면서 우리 주변에서도 흔히 발생할 수도 았는지 아닌가 하는 의구심마저 든다.

학교에서 잘 나가는 최필립 패거리는 황한학을 괴롭히고 결국 죽음에 내몰리게 한다. 패거리들이 춤묵하고, 경찰들의 조사도 흐지부지 끝나고 사건은 조용히 덮이게 된다. 그러나 패거리 아이들이 한명씩 이상한 행동을 보이거나 다치게 되면서 죽은 아이가 되살아나 복수극을 펼치고 있다는 소문이 돌고 읽으면서 짜릿함과 통쾌함이 들었다. 아이들의 몸에 물린 자국이 있거나 죽은 아이를 보았다는 말을 하게 되면서 좀비의 존재를 의심하게 된다.

탐정과 조수는 황한학의 엄마를 수소문하며 그녀가 무당이라는 것을 알게 된다. 그리고, 그녀가 죽은 아들의 원혼을 달래주기 위해 굿을 했고 그 결과 아들이 살아나 복수를 하고 있다는 생각을 하게 된다.

풀리지 않는 문제들은 없다. 다만 시간이 걸릴 뿐이다. 우리 나라의 학교폭력 문제들이 사라지려면 부모들의 인식부터 바뀌어야 한다고 생각된다. 나의 자식만 소중한 것이 아니라 남의 자식도 소중하다는 사실을 명심해야 한다. 초등학생 뿐만 아니라 청소년들이 꼭 읽으면 좋겠다.