공포 탐정 이동찬과 괴담 클럽 ㅣ 소원잼잼장르 3
정명섭 지음, 이윤희 그림 / 소원나무 / 2021년 6월
어린이들은 귀신을 무서워하지만 무서운 이야기 듣는 것을 좋아한다. 호기심과 재미를 가지고 있고 긴박감과 또 듣고 싶은 충동을 느끼기 때문이다. 무자극보다 더 자극적이고 아드레날린을 흥분 시키는 이야기는 예나 지금이나 어린이들의 단골 이야기이며, 베스트셀러가 될 수 있다.
자신이 탐정이 되어 추리를 풀어가는 재미도 좋고, 시골에서 할머니가 들려주시는 무서운 이야기는 어른이 되어서도 더 듣고 싶어진다. 그리고, 어른이 되어서 그 추억에 빠져든다.
여기 공포를 모르는 자 탐정 이동찬 유튜버 중학생과 6학년 괴담클럽의 이야기를 소개한다. 학교는 일제강점기 시대의 한센병 환자들의 병원터였던 곳이다. 많은 사람들의 영혼과 탄성이 깃든 곳에 학교가 세워지고, 그 뒷산에 사당이 있다. 그 사당속에서 검은 연기가 피어나고 그 연기를 파헤치려는 괴담클럽 아이들은 자신들의 무능력을 깨닫고 유튜버 이동찬에게 연락하게 된다. 검은 연기를 추적하며 그 정체가 그슨대라는 것을 알고 있는 이동찬은 그 즉시 그 학교로 향한다.
친구들의 우정과 믿음을 통해 친구를 구해내는 6학년 어린이들의 사투와 두려움을 용기로 바꾸는 장면은 아직도 생생하게 잘 묘사하고 있다. 현실세계에서는 있을 수 없지만 사람들이 만들어내는 상상력과 작가의 창작정신을 높이 사는 작품이다. 고학년 친구들이 꼭 한 번 읽어볼만 한 책으로 추천하고 싶다.