배추 선생과 열네 아이들 - 교사와 아이들이 함께 읽는 교실 동화
탁동철 지음 / 양철북 / 2021년 6월
강원도 시골학교에서의 선생님과 학생들의 이야기를 다룬 실화적 다큐멘터리 이야기다.
대학생때 모두가 꿈꾸는 시골 학교의 교사는 모든지 잘하고 모든지 박학다식애야만 하는 교사로 여겨졌다. 하지만 이 이야기를 읽으면서 진솔한 교사의 이야기를 들여다 볼 수 있고, 아이들이 매일 같이 싸우지만 그속에서 인생을 배우고 규칙을 배우고, 감동을 배우는 인생교과서를 그리고 있다.
권위적이고 무서운 교사가 아닌 친구같은 교사의 모습을 보여주고 있어 교사들과 아이들이 읽어볼 만한 책이다. 요즘 시골 학교로 가기 싫어하는 분위기와 젊은 교사들의 도시 학교의 선호는 어제 오늘의 문제가 아니다. 점수를 준다고 하지만 20~30년의 먼 미래의 승진을 보기보다 가까운 소확행을 중요시하는 시대다.
문화와 교육의 혜택을 받지 못하는 저 아이들을 위해 교사들의 투철한 봉사정신과 젊은 교사들의 패기가 필요함을 알 수 있다. 신규때 시골 학교는 아니지만 도시와 좀 먼 학교에서 생활한 적이 있어 그 때의 기억이 회상된다.
교육은 교사의 질을 넘을 수 없다는 말이 새삼 느껴진다. 순수하고 맑은 아이들을 바라보며 교사의 꿈을 꾼 대학교의 꿈을 다시 한번 되새기며 좋은 이야기에 감사한다.