절대로 예쁠 리가 없잖아! 중학 생활 날개 달기 3
이명랑 지음 / 애플북스 / 2021년 5월

오랜만에 하이틴소설 같은 느낌의 동화를 읽었습니다. 성장기의 아픔을 겪는 청소년들의 아름다운 이야기를 시리즈로 만들어 낸 중학생활 날개달기 3편은 외모라는 주제를 다루고 있다.

어린이에서 청소년으로 성장하는 사춘기때는 외모에 무척 관심이 많다. 그런데 이 시기에는 여드름까지 생기면서 더욱 외모를 감추거나 더 예쁘게 보이려고 노력한다. 그리고, 자신의 외모를 평가하면서 부모님에 대한 원망까지 생각하는 시기이다.

요즘에는 어른들도 중학생을 건드리지 않고 보낸다는 말이 있다. 사춘기도 빨라지고, 공부에 전념하는 고등학생과 달리 중학생은 자신의 관심사에만 빠져있지만 자존감은 낮은 위험하고 불안한 심리를 가지고 있다. 정서와 마음이 심란하니 더욱 외모에 치중하고 자신이 좋아하고 유행하는 연예인들을 많이 따라한다.

이 책은 그런 질풍노도의 시기에 청소년들이 겪을 수 있는 소재를 아기자기하게 다루고 있고, 연극을 중심으로 친구들과 소통하면서 아이들은 차츰 성장하는 것을 볼 수 있다. 여자의 전유물이 아닌 외모는 남자들도 관심이 많고 더욱 예뻐지려는 남자들의 추세도 볼 수 있다. 어쩌면 우리 사회가 청소년들에게 외모의 선입을 심어준 것이 아닌가 생각이 된다. 공부도 1등을 좋아하고, 외모도 '이왕이면 다홍치마'라는 시선으로 마르고 얼굴을 갸름한 것을 미의 기준으로 삼고 있다. 공부도 하려면 잘 먹어야 하는데, 반면에 잘 먹지 않으려는 아이들도 늘고 있다.

초등 고학년뿐만 아니라 중학생들에게 추천할만한 책이며, 외모보다는 자존감을 키우고 자신의 장점을 찾아 키워야 한다는 깨달음을 알려주고 있다.