위대한 깨달음 - 변화의 시대에 전하는 희망의 이야기 ㅣ 키다리 그림책 55
토모스 로버츠 지음, 노모코 그림, 이현아 옮김 / 키다리 / 2020년 11월
눈먼자들의 도시라는 영화가 떠오른다. 갑자기 원인을 모르는 병이 전염되어 지구의 모든 사람들이 시력을 잃게 되는 영화다. 지금의 현재 상태는 이 영화와 같다. 앞을 알 수 없는 미지의 세계를 우리는 살고 있다.
인류는 과학이 눈부시게 발전했지만 그만큼 부작용도 많았다. 에너지를 사용하는 양이 많아지고 부와 넘침의 세계에 살다보니 빈부의 격차도 심해지고, 지구의 환경은 날로 오염되고 있다. 그리고, 야생동물의 구역과 환경이 사라지면서 인간의 구역에 침범하게 되고 그들에게 퍼지는 전염병이 인간에게 옮겨지고 있다.
지금은 바이러스의 전쟁이다. 눈에 보이지 않기에 더 답답하고 불안이 심해진다. 평소에 생활하는 기쁨을 누리기 힘들다. 모든 사람들이 마스크를 써야하고 자유롭게 이동이나 여행이 불편하다. 가족이나 친지간에도 만나기 힘들고 연락도 힘들다.
이 책은 미래의 시점에서 바라보는 책이다. 아마 먼 미래에는 2020년에 코로나19때문에 힘들었고 그 고생을 말로 표현하기 어렵다는 것을 알려주고 있다. 우리 지구인들은 지금 인식의 변화를 가지고 있어야 한다. 백신과 치료제가 생기며 희망의 끈도 놓지 말고, 앞으로 서로를 불신하기 보다 함께 이러한 고통이 다시 오지 않도록 정부와 단체, 개인이 노력해야 한다.
코로나시대와 코로나이후의 시대로 나뉜다는 말을 하고 있다. 인간의 욕심을 버리고 후손들에게 꿈과 희망을 안겨주자는 메시지를 전달하는 좋은 책이다. 좋은 말과 글은 전파되고 우리의 마음을 울린다고 믿는다. 지금 살고 있는 어른들과 어린이들에게 희망을 주는 좋은 책이다.