출동! 과학 수사대 범인의 흔적을 찾아라 - 과학 수사로 숨은 범인 찾기 과학 수사대
법과학 전문가 그룹 지음, 민청기 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 7월

출동! 과학 수사대 범인의 흔적

요즘 과학수사대는 아이들에게 인기가 많다. 옛날 범인들을 잡으러 다니는 형사들과 경찰은 인기가 사라지고, 과학적이고 이성적인 원칙으로 사건의 해결과 단서를 잡고 있는 과학수사대는 생각만해도 멋진 직업이다. 한편으로는 살인사건 현장, 사람의 피와 사체, 위험한 물질을 다루기 때문에 위험한 직업이기도 하다.

과학수사대 후편으로 다양한 과학 수사 방법을 알려주고 있다. 그리고, 범인은 흔적을 남긴다, 매듭으로 사건 해결하기, 반짝인다고 모두 금은 아니야, 편지 속의 하얀 가루, 숨을 쉴 수 없어, 불꽃 속의 비밀, 법정 풍경의 구성으로 사건과 그것을 어떻게 해결하였는지를 보여주고 있다.

일반인들은 무심코 지나칠 수 있는 모든 것이 사건의 실마리가 된다. 인간에게만 있는 지문으로 범인들을 찾아내던가, 매듭의 묶는 습관으로 범인을 잡고, 하얀 가루 분석하여 알아내기 등 여러 가지들을 삽화와 함께 쉽게 알려주고 있다. 추리소설을 좋아하는 사람들이나 초등학생들에게 추천해주고 싶은 책이다.

그리고, 사건과 관련된 일반 상식과 퀴즈는 중간 중간 쉬게 하는 역할을 한다. 싱가포르를 주 배경으로 하여 세계의 유명한 사건들을 다루고 있어 시사성도 크다고 볼 수 있다. 진로교육과

직업의 체험과 관련된 좋은책으로 추천하고 싶다.