전래동화 컬러링북 최경일 쌤과 함께 노는 창의력 도서관 놀이터
공귀영 그림, 최경일 기획 / 테크빌교육 / 2020년 3월

컬러링북은 유아나 1학년 학생들에게 흥미있어 하고 좋아할만한 교재인 것 같다. 동화책에 대한 호기심을 자극하고 색칠을 좋아하는 아이들의 감수성을 채우기에 충분하다. 색칠을 다하고 나서 QR코드로 동화책의 내용을 보고 들으면 상상의 나래로 빠지며 창의성도 풍부해질 것이다. 독서 전후로 사용할 수 있으며 책사이즈도 간편하고 휴대하기 좋아 외출하거나 장기간 여행할때 가지고 가면 좋을 듯 하다.
주제도 전래동화와 세계명작으로 나뉘어 우리나라에 대한 동화도 이해하고 다른 나라의 이야기가 어떤 것인지도 알게 한다. 유명한 안데르센의 동화도 아이들은 우리의 전래동화로 알고 있는 경우가 많다. 색칠로 끝나는 것이 아니라 동화도 영상으로 보면서 아이들에게 질문해보고 느낌을 대답해보게 하는 것도 이루어질 수 있다. 2015 교육과정에 온책읽기가 도입 되었는데 저학년 아이들에게 좋은 보충교재로 활용할 수도 있을 것이다.
마지막으로 아이들의 독서 학습을 위해 미술과 연관하여 연구하신 최경일 선생님의 노고에 박수를 보낸다.