시간을 돌리는 물레 ㅣ 키큰하늘 3
탁정은 지음, 김완진 그림 / 잇츠북 / 2020년 3월
<시간을 돌리는 물레>는 영화 말레피센트에서 영감을 받은 것 같은 느낌이 드는 책이다. 말레피센트는 동화 '잠자는 숲속의 공주'를 현대적으로 각색해 인기를 끌었는데 이 책에서도 루매내의 공주, 물레, 신녀의 저주 등 비슷한 점이 많이 있다.
다만 현대 시대의 초등학생 한새와 영우의 이야기가 번갈아가면서 호기심과 재미로 책의 매력에 빠지게 된다. 농구를 좋아하는 주인공들이지만 결전의 시합에서 서로 부딪히며 힘든 시간을 보내는 중이었다. 그런 순간에 마법의 책을 선물받은 한새는 보물을 찾겠다는 의지로 '모래봉황섬'으로 가게 된다. 우연치 않게 그곳에서 영우와 만나고 루매내의 물레가 돌아가는 신비한 순간을 같이 하게 된다. 그리고, 타임머신 '물레'를 돌려줄 특별한 인간인 한새를 기다린 루매내의 왕과 왕비, 공주는 잠에서 깨어나고 다시 자신의 별로 돌아가게 된다. 끝으로 특별한 선물을 받은 한새와 영우는 새롭게 미래를 쓸 결전의 시합으로 돌아가게 된다.
타임머신은 인간이 이루지 못하는 발명이기에 영원히 원하는 소원일 것이다. 그런 소재를 동화와 현재를 오가며 서로 엮어 나간다는 것이 신비로운 책이다. 또, 간절하게 바라고 갈구하면 반드시 이루어진다는 작가의 의지와 뜻이 느껴지는 책이다.