우리 몸의 물물물 과학이 잘잘잘 5
이승연 글, 정문주 그림, 신광복 감수 / 한솔수북 / 2011년 6월

보기만해도 시원해지는 파란색 표지가 눈에 들어옵니다.

<우리 몸의 물물물> 우리 몸의 물에 관한 이야기, 제목을 보니 호기심 많은 우리 아이가 떠오릅니다.

요즘들어 부쩍 궁금한 것도, 알고 싶은 것도 많아지는 일곱 살 아이와 함께 읽고 싶은 책이었답니다.

이 책은 목이 마르면 왜 물이 마시고 싶어지는가에 대한 물음에서부터 시작됩니다.

우리 몸 안에 물이 부족해지면 머리에서 물을 마시라고 신호를 보내기 때문이라죠.

그리고 이런 물들이 우리 몸속 어디에 있을까? 다시 한 번 묻습니다.

우리 몸의 세포들과 세포와 세포 사이에도 물이 차 있고,  몸속을 도는 피에도 물이 있다고 알려주고 있어요.

또 한가지, 오줌과 땀, 눈물과 콧물에 대해서도 재미난 그림과 함께 이야기 해준답니다.

과학적인 지식이지만 전혀 어렵지않게 아이들 눈높이에 맞춘 설명이 참 흥미로웠어요.

그리고 어떤 단편적인 지식 전달이 아니라 일상적이고 쉬운 예와 함께 내용을 좀 더

쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 그림 역시 이 책의 장점이 아닐까 생각합니다.

책의 마지막 부분,  '물, 이렇게 마셔요'라는 코너에서는 사람에게 아주 중요한 물을 잘 마시는 법을 알려주고 있어요.

아침에 일어나자마자 마시는 물은 밤새 몸속에 쌓인 찌꺼기를 씻어 주면서 위장 움직임을 활발하게 해 준다고 하니

내일 아침부터라도 꼭 실천해 봐야겠어요. 물을 잘 마시는 법에 대해 알아본 후 만날 수 있는

'동물들의 물 마시기' 또한 재미있게 읽었답니다. 코끼리와 기린, 닭과 병아리, 낙타의 특징들을 이야기해 주며

물을 마시는 방법과 왜 그렇게 마시는지 이유까지 친절히 알려주지요.

사람들과 마찬가지로 동물들에게도 정말 중요한 것이 물이 아닐까요?

우리 몸 속의 물에 대해서, 그리고 그 물이 몸 밖으로 나오는 여러가지 상황들에 대해 한 눈에 알 수 있는

책이란 생각이 듭니다. 사람 뿐만 아니라 동물들에 대해서도 알 수 있었던 흥미로운 시간이었어요.

우리 몸 속의 물 이야기라는 소재가 주는 재미와 호기심이 아이들의 관심을 끌기에 충분하다는 생각이 듭니다.

아이들의 궁금증을 쉽고 재미있게 풀어내서인지 몇 번이고 읽고 또 읽었답니다.

읽을 때마다 새로운 재미가 느껴지는 그림책, <우리 몸의 물물물> 함께 읽어 보실래요?^^