인스타그램은 왜 공짜일까? - 마음을 사로잡고 경제를 움직이는 마케팅의 비밀 생각하는 10대
이완배 지음 / 북트리거 / 2026년 2월

처음에는 제목만 보고 인스타그램이나 SNS 마케팅에만 집중한 책일 거라고 생각했습니다. 그런데 읽어보니 특정 플랫폼만 다루는 책이 아니라, 우리 일상 속에 스며든 다양한 마케팅 방식과 소비심리를 폭넓게 보여주는 책이었습니다.

평소에도 광고를 자주 접하고, 나도 모르게 광고에 이끌려 물건을 구매한 경험이 있었는데, 이 책을 읽으며 그런 선택이 단순한 우연이 아니라 여러 마케팅 전략과 소비심리가 맞물린 결과일 수 있다는 점을 다시 보게 되었습니다. 몰랐던 부분을 새롭게 알게 된 것도 좋았고, 이미 알고 있다고 생각했던 내용조차 또 다른 시선으로 설명해 주어서 흥미롭게 읽었습니다.

무겁거나 어렵게만 느껴질 수 있는 마케팅 이야기를 비교적 쉽게 풀어내고 있어서, 관련 분야를 잘 모르는 사람도 부담 없이 읽을 수 있는 점이 인상적이었습니다. 단순히 광고나 판매 기술을 이야기하는 데서 끝나는 것이 아니라, 내가 어떤 방식으로 소비하고 반응하는지를 돌아보게 만든다는 점에서 의미 있는 책이었습니다.

제목 때문에 가볍게 집어 들었지만, 생각보다 훨씬 넓은 관점에서 마케팅과 소비를 바라보게 해준 책이었습니다. 마케팅에 관심 있는 분은 물론이고, 평소 광고와 소비심리에 대해 한 번쯤 생각해보고 싶은 분들에게도 추천하고 싶습니다.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.