UX 라이터의 글쓰기 수업 - 고객 경험을 위한 마이크로카피 라이팅
앤디 웰플.마이클 J. 메츠 지음, 심태은 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 2월

안녕하세요!!

이번에 소개해드릴 책은 유엑스리뷰 출판사의 신간 도서 《UX라이터의 글쓰기 수업》입니다!

어도비 콘텐츠 전략가와 익스피디아 콘텐츠 디자이너가 알려주는 UX 라이팅의 핵심 개념들을 담은 책입니다!!

최근 마케팅 분야에서는 UX 라이터의 역할이 중요해지면서 UX 라이팅에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

《UX라이터의 글쓰기 수업》은 유용한 정보와 실무 경험을 담고 있어, 이 분야를 공부하고자 하는 사람들에게 추천할 만한 책입니다.

먼저 ‘UX 라이팅’은 뭘까요??

‘UX 라이팅’은 사용자 경험을 개선하기 위한 콘텐츠를 작성하는 것이라고 합니다!

사용자 인터페이스(UI)나 사용자 경험(UX) 디자인의 일부로 UX 라이팅은 제품이나 서비스에 대한 설명서, 사용자 매뉴얼, 인터랙션 메시지, 뉴스레터, 이메일 등 다양한 콘텐츠를 작성하는 것입니다.

UX 라이팅은 사용자가 제품이나 서비스를 이해하고 사용하는 데 도움이 되는 정보를 제공하며, 사용자와의 커뮤니케이션을 원활하게 할 수 있도록 돕고, 사용자 경험을 개선하는 데 기여합니다.

그렇기 때문에 UX 라이팅은 제품이나 서비스를 개발하고 제공하는 모든 조직에 필요한 중요한 역할을 합니다.

이 책의 구성은 매우 직관적이며, 각 장마다 명확한 목표와 내용을 제시하면서 UX 라이팅에 대한 기초 지식부터, 실제 적용 가능한 기술까지 포괄적으로 다루고 있습니다.

마치 전공서적, 교과서 같은 느낌이 드는 책입니다 ㅎㅎ

또한, 다양한 예시와 실습을 통해 적용 방법을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.

글쓰기의 기초부터 시작하여 고급 기술까지 폭넓게 다루고 있습니다.

또한, 협업에 필요한 기술도 다루고 있어 팀에서 일하는 경우에도 유용하게 사용할 수 있습니다.

책의 내용이 깊이 있고 체계적으로 정리되어 있기 때문에, 한 번만 읽어보고는 충분히 이해하지 못할 수 있습니다 :(

이해 안되는 부분은 여러 번 반복해서 읽고 실제로 적용해봐야 한다고 생각합니다 :)

이 책은 참 친절하게도 책에 나온 도표나 그림을 다운로드하거나 ppt에 활용 가능 할 수 있게 해주었네요 ㅎㅎ

물론 크리에이티브 커먼즈 라이센스 규정에 따라야합니다 :)

뭐 쉽게 말해 돈 버는 상업적인 용도만 아니라면 저작권자에게 일일이 허락을 구하지 않고 조건에 따라 저작물을 사용할 수 있다는 의미죠 ㅎㅎ

이렇게 《UX라이터의 글쓰기 수업》은 이론적인 내용뿐만 아니라, 실제로 어떻게 적용할 수 있는지를 상세히 친절하게 설명해주는 책을 소개하였습니다.

종합적으로 이 책은 UX 라이팅 분야에서 일하는 사람들에게 매우 유용하다고 생각합니다.

디자이너, 개발자, 컨텐츠 크리에이터 등 다양한 직군에서 일하는 사람들이 이 책에서 제공하는 내용을 기반으로 좀 더 나은 서비스를 제공 할 수 있을 것입니다.

UX 라이팅을 하는 사람들은 주로 UX 디자이너, 콘텐츠 디자이너, 콘텐츠 마케터, 콘텐츠 전략가, 제품 디자이너, 프로덕트 매니저 등과 같은 직군에 속하는 경우가 많습니다.

이들은 제품 또는 서비스의 사용자 경험을 최적화하기 위해 콘텐츠 작성을 담당하거나, 사용자와의 상호작용을 위한 문구를 작성하는 등의 역할을 수행합니다.

또한, UX 라이팅에 대한 전문성이 요구되는 경우에는 UX 라이터로 별도로 일하는 경우도 있다고하니~

UX 라이팅을 공부하는 분들은 꼭 《UX라이터의 글쓰기 수업》을 읽어보시길 바랍니다!!