호기심 소녀의 어쩌다 세계 축제 여행 호기심 소녀
박현숙 지음, 김병하 그림 / 개암나무 / 2023년 1월

안녕하세요!

《호기심 소녀의 어쩌다 세계 축제 여행》은 호기심 많은 대한 제국의 홍가시라는 소녀가 세계 곳곳을 돌아다니며 각 나라의 대표 축제를 이해하고 받아드리며 축제를 소개해주는 책입니다 :)

전 세계에 있는 많은 나라 그리고 많은 지역, 다양한 부족 등 세계 곳곳에서 다양한 의미를 담은 축제들이 있습니다.

우리나라의 대표 축제 중 하나인 '단오제'

단오제는 여러 신에게 지내는 제사를 의미하며,

단오날에는 그네뛰기, 씨름, 줄다리기 등 민속놀이를 즐기고 창포물에 머리를 감아 나쁜 귀신을 몰아내 한 해도 동안 건강하게 지낼 수 있다고 합니다!!

'부온조르노'

이탈리아의 물의 도시

아름다운 가면과 함께하는 '베네치아 카니발'

'올라'

멕시코의 '죽은자들의 날'

1년에 한번 죽은자들을 기리기 위한 축제

다들 잘 아시는 영화 'COCO'가 이 축제를 배경으로 만들어졌죠!

제가 개인적으로 좋아하는 OST ''Remember Me'

'봉쥬르'

캐나다의 '퀘벡 윈터 카니발'

스노 배스 수영복을 입고 눈으로 목욕

이 카니발에서 만들어진 얼음 궁전은 겨울왕국 엘사의 얼음궁전이 모티브라고합니다 :)

캐나다는 영어와 프랑스어를 쓴다고하는데 퀘벡은 프랑스어를 선호한다고 하네요!

'나마스떼'

인도 바라나시 '홀리'

힌두교 3대 축제중 하나로 묵고 낡은것을 버리고 새해를 새롭게 맞이하는 의미에서 홀리카를 태운다고합니다.

홀리카는 마녀를 형성화한 조각이나 짚이라고 하네요 :)

인도의 종교는 힌두교!!! 소를 신으로 모시면서 숭배하는 나라입니다.

'앗쌀라아무 알레이쿰'

이집트의 '아부심벨 페스티벌'

일 년에 두 차례 람세스 2세의 신전 안쪽의 성소까지 태양 빛이 비치는 현상을 기념하기 위한 축제

꼭 한번 스핑크스 보러 가고싶은 곳!!

'ALOHA!(알로하)'

하와이의 전통 문화를 지키기 위한 축제 '알로하 페스티벌'

다소곳한 조선의 춤과는 달리 윗옷을 제대로 갖춰 입지 않은채 엉덩이를 흔드는 춤 하와이의 '훌라'와 함께

이 책을 보면서 각 나라의 대표 축제에 대해 알게 되었고

다양한 환경, 역사, 문화를 유지하기 위해 많은 축제들이 오늘날에도 계속 되고 있습니다.

저도 기회가 된다면 각 나라의 축제에 맞춰 여행을 다녀보고 싶네요 :)

우리 아이들에게 세계의 문화와 역사를 알게 해주고 책을 통해 다른 나라의 축제를 느껴볼 수 있으면 좋겠습니다!

첫번째 시리즈는 홍가시가 전 세계의 위대한 여성들을 만나는 이야기《호기심 소녀의 아주 특별한 세계 견문록》입니다!

호기심 소녀의 두번째 시리즈 《호기심 소녀의 어쩌다 세계 축제 여행》

다음은 어떤 호기심으로 우리를 데려갈지 궁금합니다 ㅎㅎㅎ

감사합니다!

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다~