헬로 아틀라스 HELLO ATLAS - 126개의 언어로 만나는 전 세계 인사말
벤 핸디코트 지음, 케나드 박 그림, 윤제원 옮김 / 봄나무 / 2017년 4월

요즘은 어릴 때부터 조기교육으로 여러 언어 공부를 많이 해주는 거 같아요
그런데 아직은 공부보다는 더 놀게 해주고 싶거든요
어차피 학교 들어가면 하기 싫어도 쭉 공부를 하게 되고 그리고 경쟁을 하게 되고 그런 분위기가 되어가잖아요
그래서인지 지금은 그냥 막 놀게 해주고 싶은 마음이 큰데 그러면서도 한편으로는 여러 다양한 언어는 노출을 시켜주고 싶달까
모순되긴 하지만 그런 마음도 한편에서는 들어요
그런데 막 그거로 공부를 해야 한다거나 정도까지는 아니지만 여러 언어가 있다는 건 알려주고 싶더라고요
추후에 그 여러 언어 중에 본인이 관심이 가는 언어가 있다면 공부를 같이하겠지만 말이죠

딱 그 마음에 드는 책을 발견했어요
헬로 아틀라스 126개 언어로 만나는 전 세계 인사말

저는 이렇게 많은 언어가 있는지 몰랐어요 ... 많이 알아야 다들 알고 있는 언어 정도 ?!
그래서 책을 보면서 다짱과라짱에게 세계어는 이렇게 다양한 언어가 있어!!라고 했어요 ~

언어가 다양하지만 제가 모든 언어를 다 알고 있는 게 아니기에 직접 그 나라 언어를 들려주면 좋을 텐데 ..라고 생각했는데
마침 구글 플레이와 앱스토어에서 다양한 언어를 들을 수 있는 무료 앱을 다운로드할 수 있더라고요
개인적으로는 한글의 경우 제가 읽어주지만 외국어 그러니까 모국어가 아닌 건 웬만하면 cd 혹은 여러 펜들을 이용해서 들려주려 해요
엉터리 제 발음보다는 가능하면 정확한 발음을 듣는 게 좋을 거 같아서요

안에 열어보면 북, 중앙아메리카 / 남아메리카 / 남극 대륙 / 유럽 / 아시아 / 아프리카 / 오세아니아 이렇게 나누어져 있어요
밑에는 각 언어를 알아볼 수 있는 페이지가 적혀있고요
언어뿐 아니라 이걸 보면서 이쯤에 어느 나라가 있고 어디쯔음 우리나라가 있고 대강 아아와 공부 겸 해서 놀아도 되겠더라고요

안에는 이 책을 활용하는 법과 함께 OR 코드와 앱 사용법이 나와있어요
OR 코드를 찍으면 바로 앱으로 연결되어서 다운을 받을 수 있어요

안에는 126개 언어만 소개를 하는 게 아니에요
각 나라의 언어에 대해서도 설명이 되어있어요 그래서 아이와 함께 어느 나라가 어떤 어족에 포함이 되는지
어떤 어를 쓰는지 알 수가 있어요

각 나라의 어와 함께 밑에 짤막하게 설명도 적혀있답니다
그래서 아이가 평소 언어에 대해 궁금해했다면 답을 해주면서 작은 해소가 될 수 있을 거 같아요

안에는 이렇게 각 나라의 언어와 함께 한글로 발음이 적혀있어서
앱에서 나오는 발음과 함께 따라서 쉽게 발음을 해 볼 수가 있어요
여러 나라의 언어가 나오지만 복잡한 언어가 아닌 간단한 인사말이나 간단한 자기소개 등의 언어라서 아이들이 어렵지 않게
여러 언어에 노출을 시켜 줄 수 있는 거 같아요 :)

아시아에 한국도 있어요:)
한국에서 사용하는 한국어도 비슷한 언어가 없는 독특한 언어라고 설명이 되어있어요
남한과 북한의 언어도 조금씩 다르답니다

설명이 간단하죠 :)
딱 이해하기 쉽게 설명이 되어있어요

각 나라의 아이들 모습을 그려준 일러스트도 함께 있어서 그 나라의 모습이나 피부색 등을 아이와 이야기하면서
볼 수 있는 부분도 있어요

맨 뒷장에는 더 많은 표현을 만나 보세요라고 해서
다른 표현들도 적혀있어요!
앱으로 원어민의 발음을 들으며 따라 할 수 있는 게 장점 같아요 :)