아름답고 특별한 비누 레시피 (양장 스프링) - 자연의 정직함을 담은
앤 마리 파이올라 지음, 김은지 옮김, 피설녀 감수 / 성안북스 / 2017년 3월

앤마리 파이올라의 첫 번째 한국어판이 출간되었어요
사실 앤마리 파이올라를 알게 된 것은 얼마 되지 않았어요
하지만 아시는 분은 아시죠?!

그분의 레시피가 한국어판으로 출간이 되었는데 안 읽어볼 수가 없잖아요!!!
그래서 읽어보았어요 ~

목차는 비누 만드는 과정 / 올바른 도구 선택법 / 몰드 선택 / 저온법으로 비누 만들기
다양한 종류의 오일 / 허브와 천연 첨가물 사용하기 / 비누에 향 추가하기 / 나만의 비누 레시피 만들기로 이론적인 부분을
배울 수가 있는 거 같아요

그리고서는 레시피들이 나와요
심플한 비누 / 순수하고 아름다운 비누 / 화려하고 창의적인 비누 레시피들이요

기존에 비누와 다르게 핸드메이드 비누는 핸드메이드만의 매력이 있는 거 같아요 :)
뭐랄까 내가 어떻게 비율을 조절하고 무엇을 넣느냐에 따라 모양도 기능도 달라지니까 말이죠!

비누 만들기 공식은
트리글리세라이드(지방산) + 수산화나트륨 = 비누 + 글리세린이라고 할 수 있다고 해요

저 같은 경우 다른 천연 제품은 만들어봤지만 비누는 쉽게 도전을 못하겠더라고요
그래서 첫 부분을 자세히 보았어요
오일과 수산화나트륨 맞추는 거라든지 물의 양이랄지 그리고 비누는 건조하는 과정도 꽤나 중요한 거 같아요
전에 바스를 만들다 건조를 잘못하는 바람에 깨지고 말았거든요
그래서 건조 부분도 읽어두었어요

이론뿐 아니라 흔히 사용하는 용어에 대해서도 나와있어요
그리고 비누 만들기에서 개인적으로 수산화나트륨을 다룰 때 조심해야 하는 부분이 많은데
안전 수칙도 나와있으니 꼭 읽어보고 사용을 해주는 게 좋은 거 같아요

그리고 조심히 재료들을 다루지만 혹시나 상화에 대처할 수 있는 방법도 나와있어요

그다음 장에서는 비누 만들기에 필요한 도구와 다양한 몰드에 대해서 나와있어요
몰드 선택 시에도 항상 고민이 되는데 이 도서를 통해서 몰드의 종류와 이론적인 부분을 알 수 있어서 좋았어요

그리고 제가 몰랐던 저온 법으로 비누 만들기
저온 법으로도 비누를 만들 수 있다고 해요
거기에 대해서 상세히 나와있어요
사진과 함께 첨부가 되어서 이해하기가 조금 더 수월했던 거 같아요

비누 꺼내는 부분이나 오일을 쉽게 녹이는 방법 등 팁이 될 수 있는 부분도 수록이 되어있어요
정말 이론적인 부분이 다른 도서와 다르게 탄탄하게 나와있는 거 같아서 그 점이 좋았어요

그리고 자주 묻는 질문으로 해서 보통 많이들 궁금해하는 부분에 대한 답이 적혀있어서
저처럼 독학으로 만들려고 하거나 독학 중에 왜 그런지 궁금하셨던 분들에게 좋은 페이지 같아요

비누 만드는데 빠질 수 없는 오일에 대한 종류도 나와있어요
비누뿐 아니라 다른 것을 만들 때도 오일이 들어가서 궁금한 부분이었는데 조금은 해소가 되네요

또 한 첨가물 뿐만 아니라 색에 대해서도 나와있어서 이 부분은 정독을 하게 되네요
첨가물에 따라 색상이 달라지기도 하니까 말이죠!

개월 수에 맞추어 색상이 표현이 된 부분이에요
참 시기하죠 새로 만든 것과 5개월 된 것의 색상이 미미하게 다르니 말이죠!
그게 핸드메이드 비누의 매력이기도 하지만 말이죠 ^ ^

그리고 비누의 향에 대해서도 수록이 되어있어요
고등학교 때 아로마에 대해서 배우고 그랬는데 한동안 공부를 안 했더니 다 까먹어버려서 ;ㅅ;
오일의 희석비율이랄지 비누에 적합하지 않은 오일 등이 적혀있어요

정말 독학하시는 분들에게 딱인 도서 같죠
타 도서들은 이론이 이렇게까지 자세히 나와있는 편이 아니거든요 ...ㅅ...

그리고 제가 제일 궁금한 나만의 비누 레시피 만들기

비누를 만들다 보면 아무래도 자신만의 레시피 만들고 싶어질 때가 있을 거 같아요
저도 다른 천연 제품을 만들다 보면 나만의 레시피를 만들고 싶다 할 때가 있거든요
여기서는 리본 레시피를 알 수가 있어서 좋은 거 같아요 :)

이제 이론을 쭉 읽어보았으니 레시피를 보고 만들어 볼 차례이지요!
기본 재료와 몰드 및 도구들이 적혀있어요
그리고 몇 개 분량인지 함께 적혀있고요

안전한 비누 만들기를 위해서 지켜야 할 부분도 적혀있어요

그냥 글만 적혀진 게 아니라 각각 순서와 방법들이 사진과 함께 수록이 되어있어서
만들 때 보면서 하면 용이한 거 같아요
조금 더 쉽게 이해가 된달까요 ?!

마지막에는 ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로 바로 페이지를 찾을 수가 있게 되어있어요
집에 있는 재료들로 무엇을 만들 수 있을까 싶을 때 바로 페이지를 찾아서 볼 수 있을 거 같아요

책을 보면서 다만 아쉬운 점은 한국어로 번역 출간이다 보니 문장 문장이 매끄럽지 못한 부분이 있어요
그리고 한국에서 구하기 힘든 재료가 있어서 대체해서 사용을 해야 하는 부분이 있어서
대체 재료를 적어놓긴 했지만 ... 기왕이면 본 재료로 만드는 게 조금 더 안정적이지 않을까 싶은 생각이 들어서
그리고 완전 초보가 만들기에는 난이도가 있을지 모른다는 생각이 들었어요...
조금 더 수운 레시피들과 함께 mp버전도 있었으면 했다랄까...
그게 조금 아쉬웠으나 그래도 대체 재료를 적어주셔서 감사했어요 ^ ^

레시피는 cp 비누 레시피이기 때문에 반드시 환기가 되는 공간에서 만들어야 해요
아이나 반려동물들이 가까이 오게 하면 안 되고 말이죠!!

cp를 저처럼 첫 입문하시거나 독학으로 레시피를 알고 싶으신 분들이 읽으면 도움이 되는부분은 있어요!
레시피뿐 아니라 기본 이론 부분도 알 수 있어서 말이죠!!