과목별 엄마표 놀이 - 학교 수업 완벽 적응, 놀이로 영재를 키운 따랑해의 하루 10분 놀이법 74
김주연 지음 / 다온북스 / 2017년 3월

요즘 육아서적을 많이 읽는데 생활이 놀이이고 놀이가 곧 교육이라고 적혀진 육아 서적이 있었어요
저도 그 부분에는 적극 동의를 하는 편인데 그 생활놀이를 어떻게 해주어야 하나 싶더라고요
거기에다 내후년에 학교에 갈 첫아이...
아무래도 학교생활, 학교 수업이 걱정이 되어서 기왕이면 학습놀이
교과목과 연결되게 놀아주면 좋을 텐데 싶던 찰나!
이미 엄마표 놀이로 유명한 따랑해 김연주 님의 도서가 나와서 읽어보게 되었어요

파워블로그로도 선정이 되고 이미 아시는 분들이 많으시죠 ?!

목차는 엄마표 놀이
국어 / 수학 / 과학 / 영어 / 사회 부분으로 나누어져서 나와요

엄마표 놀이가 나오기 전에 각 영역별로 흔히 하는 실수랄지 분야별 추천 도서와 추천 워크북
그리고 나이별 과학이나 사회 같은 경우는 어떻게 시작해야 하고 실천해야 할지 나와있어요

한글의 경우 전집에 유혹에서 빠져나오라든지 한 가지 책만 읽는 것이 나쁜 건 아니라고 알려주어요
모든 영역별의 주요 핵심은 아이의 수준에 맞게 아이의 발달에 맞게 실행을 하라는 거예요

저도 그게 맞는 거 같아요 누구 집 아이는 이렇다더라 누구는 이렇다더라 비교하고 조급해 말고
내 아이 걸음 수준에 맞게 나아가는 게 맞는다고
괜히 비교하다가 스트레스받고 그러는 거 같거든요 :)
아이마다 사람마다 받아들이는 속도의 차이가 있으니까 말이죠!

수학의 경우는 정말 초등 교과서가 예전과는 다르더라고요
스토리텔링 중심으로 바뀌어서 사고력도 함께 요구가 되더라고요 하지만!!
기본기만큼은 절대 그냥 지나치지 말라고 요구하고 있어요
뭐든지 기본기가 탄탄해야 무너지지 않는 거 같아요
수학 부분 같은 경우는 추천 문제집이나 교구 그리고 실수 줄이는 수학 풀이법 등이 나와있어서  많은 도움이 되는 거 같아요 :)
각 경시대회에 대해서도 나와있기 때문에 수학 부분 경시대회가 궁금했던 부모님들에게 비교가 되지 않을까 싶어요

과학도 도움이 되는 전집이랄지 교구가 추천이 되어있어요
그래서 잘 모르는 분들에게는 도움이 되는 거 같아요

영어 부분은 연령별 추천 교재가 나와있어요
그리고 미국 공인 독서능력 지수 지표인 LEXILE지수에 대해서도 나와있어서
책의 난이도와 독자의 읽기 능력 수준의 측정을 대량 매칭할 수가 있는 거 같아요
다만 미국 초등학교 기준이고 유료로 체크해 볼 수 있다는 점
엄마표를 하다 보면 내가 잘하고 있는 건가 불안할 때가 있죠?
그럴 때 체크해볼 수 있는 테스트 받아볼 수 있는 사이트랄지 방법이 적혀있어요

과학은 경우 어릴 때는 체험학습 7세 이후는 박물관에 가는 게 좋다는데
각 여행지마다 사회 학습하기 좋은 곳이 적혀있어요
그래서 그곳에 가게 되거나 아이가 커 감에 따라 맞추어서 여행을 다녀봐야겠어요 :)

그리고 이 책에 좋은 점은 단계별 혹은 나이별 또는 이렇게 학년별로 나누어져 있어요
그래서 처음 시작하는 엄마표를 나이 단계에 맞추어서 해 볼 수가 있어 좋아요 -

엄마표 놀이는 간단한 설명이 적혀있어요
놀이 연령 / 놀이 시간 / 준비물 그리고 각 놀이 효과 및 활용법

하는 방법은 사진과 함께 간단 설명이 적혀있어서 엄마표를 어려워하는 분들도 쉽게
이해하면서 할 수 있지 않나 싶어요

읽다 보면서 느낀 건데 실생활에서 별다른 도구 없이 할 수 있는 엄마표 놀이들도 많은 거 같아요
가령 수학 부분의 양말 짝 찾기 이건 정말 별도로 만들거나 구입할 필요 없이 실생활에서 아이와 함께
자연스럽게 할 수 있는 엄마표 놀이 같아요

그래서 이걸 보다 보면서 아 이렇게도 할 수 있겠구나 혹은 조금 변형해서 이렇게도 활용할 수 있겠다 싶어졌어요

아이가 유치원에 다니다 보니 유치원에서 활동한 방법들도 보여서
그걸 집에서 조금 더 연장해서 엄마표로 해주어야겠구나 싶기도 했고 말이죠!

맨 뒤에는 엄마표로 활용이 가능한 카드가 조금 수록이 되어있어요
이걸 잘 활용해서 아이와 엄마표 놀이를 해야겠어요

엄마표로 하면 아이가 뒤처지지 않을까 싶은 면도 있는데
한국사능력검정시험 1급, 영어, 중국어 등 이중언어 등 모든 과목에서 우수한 결과를 거두었다니
저자가 몸소 엄마표로 이룬 성과들을 보니 저도 흔들리지 말고 마음 단단히 먹고 엄마표 놀이를 해주어야겠구나 싶어졌어요

많은 시간 투자가 아닌 핵심 내용을 하루 10분이면 충분히 배울 수 있다니
아직은 학습보다는 놀게 해주고 싶은 저이지만 혹여나 아이가 너무 뒤처지지 않을까 걱정인 면도 있는데
이렇게 엄마표로 놀이도 하면서 교육도 하는 일석이조를 노려야겠어요

6~10세 아이를 둔 엄마표를 교과목에 맞추어서 하고 싶으신 분들에게 추천드려요 :)