생활 속 행복한 수채화 캘리그라피
박나미 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 5월

글씨를 이쁘게 잘 쓰고 싶다는 생각은 악필이면 누구나 할거 같다

나 역시도 글씨를 이쁘게 쓰고 싶다는 생각을 늘 한다

그 생각이 본격적으로 들었던 것은 캘리그라피를 만나면서부터였던거 같다

캘리그라피를 활용해서 다양한 작품을 보기도 하고 취미생활로 무언가 만들면서 캘리그라피를 곁들인 것들을 보기 시작하면서 나도 저렇게 해보고 싶다는 생각이 팍팍 들었다

하지만 아이 둘이 있는 나, 시간 제약이 걸려서 마음처럼 쉽게 배우러 다닐 수가 없었다

거기다 최근에는 포토샵을 활용한 다양한 작품들이 보이면서 저건 어떻게 하는 거지? 하는 궁금증이 생겼는데 그 궁금증과 캘리그라피도 함께 배울 수 있는 도서를 만나게 되었다

인기 블로거 '재피공방'이 알려 주는 실생활에서 활용할 수 있는 수채화 캘리그라피 19가지 방법

이 책은 수채화 캘리그라피에 특화되어 있는데

나처럼 수채화 캘리그라피에 초보들도 보면서 따라 할 수 있게 도구 소개부터 해주고 있다

종이부터 수채화 캘리그라피에 함께 활용하는 펜까지 다양한 도구들이 있는데 어떠한 제품을 선택해야 하는지 왜 좋은 지도 함께 설명이 되어 있어서 나중에 내가 무언가 꾸밀 때 특성에 맞게 고를 수 있게 도와주고 있다

거기다 tip라고 해서 저자가 직접 하면서 좋았던 것들 혹은 저자가 자주 사용하는 것들을 알려주고 있다. 만약 무엇을 고를지 모른다면 tip 부분을 잘 보고 고르면 도움이 될 거 같다 :)

다음에는 작품 만들기를 들어가기 전 수채화 입문 편부터 시작을 한다

아무래도 초보들도 함께 볼 수 있게 구성이 되어있는 만큼 수채화에 약한 이들도 보면서

'이렇게 하는 거구나'하고 이해를 하면서 연습을 할 수 있게 구성이 되어있다

예시 그림과 함께 방법이 나와 있어서 혼자서 따라 하기는 전혀 어럽지 않다

그리고 뒷부분에는 색의 3요소 색상 / 명도 / 채도에 대한 이론도 실려있다

이론을 알고 얼마큼 활용하느냐에 따라서 그림의 느낌이 달라지기 때문에 이런 색채 부분은

확실의 색의 3요소를 잘 알고 있는 게 중요한 거 같다

명도와 채도에 대한 부분도 수채화를 예시로 보여주어서 보다 쉽게 접근해서 설명을 해주고 있다

바탕인 수채화를 배웠다면 이번에는 캘리그라피 차례!

캘리그라피의 기초인 선 긋기와 붓의 강약을 연습하는 법부터

자음과 모음의 다양한 버전 / 일정한 굵기 연습 / 다양한 변형 연습 / 가운데 맞춤으로 쓰기 연습 등  다양하게 활용할 수 있는 법에 대해서 알려주고 각 글씨가 나타내는 느낌이나 방향을 설명해주어서 어디가 포인트가 되는지 알려주고 있다

확실히 캘리그라피는 어디가 포인트가 되느냐에 따라 느낌이 확확 다른 거 같다 :)

연습을 했으면 실전을 해보아야지요!!

캘리그라피를 구성하는 방법을 익히는 연습을 할 수 있게 알려주고 있어요

문장 구성 시 유의점 / 그림과 문장의 이미지를 효과적으로 전달하는 법등 예시와 함께 큼직한 사진으로 순서도 알려주어서 독학을 하려는 이들에게도 도움이 될 거 같아요!!

캘리그라피는 꾸준한 연습이 필수라고 하는데

만약 초보라면 좋아하는 스타일의 캘리그라피 임서를 해보는 것도 좋은 방법이라고 해요

저도 그래서 좋아하는 스타일의 캘리그라피 임서를 해볼까 싶어져요!!!

요즘은 사진도 많이 찍고 sns도 발달이 되면서 캘리그라피를 디지털화해서

많이 보관하기도 하고 작품을 만들기도 하는데 처음에는 저걸 어떻게 했을까 싶더라고요 ?!

수채화 캘리그라피 연습에서 끝이 아니라 이렇게 디지털화하는 방법까지 알려주고 있어요

평소에 컴퓨터로 캘리그라피를 옮겨서 사진이나 작품에 넣고 싶었는데 방법을 몰랐던 분들이 보면 무척이나 유용할 페이지!!!

배경 없애기 원하는 부분 크기 조절부터 사진 합성까지

수채화 디지털의 처음의 끝을 모두 알려주고 있는 거 같아요

캡처화면이 있어서 포토샵에 능숙하지 못한 이들도 보면서 따라 할 수 있어요

마지막으론 캘리그라피를 생활 속에서 사용할 수 있는 활용법에 대해서 나오는데

기왕이면 연습하고 배운 걸 실생활에서 사용을 하면 좋잖아요 ?!

수채화 캘리그라피 하나로 엄청 다양하게 활용이 된다는 점

완성 사진과 함께 만드는 방법 하나하나 설명이 되어 있어서 평소 만들어보고 싶었던 소품을 이기회에 만들어 볼 수 있게 구성이 되어 있어요

보다 더 깔끔하고 이쁘게 만들 수 있는 팁도 알려주고 준비물 / 사용 색상 / 기법도 알려주니

무엇을 어떻게 해야 하는지 감이 안 오는 게 아니라 이렇게 해야겠구나 하고 생각이 들게 되는 거 같아요

또한 투명필름 스티커지와 물 전사지를 이용해서 기존 소품에 활용할 수 있는 법도 알려주고 있어요

밋밋한 접시나 컵 등이 캘리그라피 하나로 완전히 다른 모습으로 변신한 걸 보니 꾸준히 연습해서 저도 기존에 안 쓰던 그릇 등에 꾸며보고 싶더라고요 ;ㅅ;

그리고 수채화를 배우면 펜 드로잉도 많이 하는 거 같은데

팬 드로잉 그릴 때 유의하면 좋은 점도 함께 알려주고 있어요

캘리그라피와 함께 수채화도 배우는 1석2조의 기분이랄까요 ..ㅅ..

다양한 소품 등을 활용해서 꾸밀 수 있는 걸 보고 엄청 무궁무진하구나 하는 느낌이 들었어요

그래서 저도 그중 하나를 연습해 봐야지 하고 연습해 봤답니다

바로 생일카드 만들기!!

이건 마스킹 테이프를 이용해서 하는 거라서 나중에 베베들과 미술놀이할 때 활용해보아도 좋겠구나 싶어서  미리 연습 겸 해보았어요

책에서 알려준 재료는 아니지만 우선 없어서 급한 대로 다이소 물품들로 연습을 시작 ;;ㅅ;;

책에서 알려준 대로 무늬가 있는 마스킹 테이프를 부착했어요

일정하게 붙이기보단 길이에 조금씩 변화를 보면서 부착하면 더 생동감이 있다고 해요

그래서 일정한 간격이 아닌 제가 하고 싶은 대로 부착을 하고 펜을 이용해서 초의 라인을 그려주고 심지 위쪽에  물방울 모양으로 불빛을 그려주는데 미술을 못하는 저라 그런가 물 조절 실패 ...

배경에 흩뿌리기만 그나마 잘한 느낌이에요 .. ㅅ..

역시 책에 나온 대로 연습만이 살길!!!!

캘리는 아직 연습 중이라서 잘 못했지만 그래도 나름 촛불 같지 않나요 ?!

꾸준히 연습해서 이번 신랑 생일에 손편지를 써서 줄까 싶어져요 :)

수채화는 물론 캘리그라피도 함께 연습하면서 다양한 소품 만들기를 하고 싶은 분들에게

도움이 많이 되는 도서!!!

다가올 무더운 여름 집안에서 캘리그라피 취미 어떠세요 ?!