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Ready Or Not! - 자연적인 식재료를 활용하는 건강한 레시피
미셸 탬.헨리 퐁 지음, 송윤형(챨리) 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 3월
평점 :
자연적인 식재료를 활용하는 건강 레시피
글루텐, 곡물, 유제품, 정제설탕은 이제 그만!
미리 만들어 두고 멋지게 바꾸는 요리부터, 초스피드 창작 요리까지 150여 개의 팔레오 레시피가 수록이 된 책
기존의 책과 다르게 안에는 만화 형식으로 꾸며져 있어서 읽기가 보다 수월했다
이 두꺼운 책이 쭉 글로만 적혀있었다면 어쩌면 집중하기도 힘들고 이해하기 힘들었을 수도 있을 거 같은 느낌
책의 공동저자인 미셸과 헨리는 이미 첫 번째 요리책을 낸 저자
'놈놈 팔레오: 인간을 위한 음식'은 뉴욕 타임스 베스트셀러가 되었고 제임스 비어드 재단 상 후보에도 올랐다고 한다
저자 중 한 명인 미셸은 워킹 맘이자 음식 덕후 그래서인지 책 안에 레시피들을 보면 정말 음식 덕후가 맞구나 싶은 느낌이다
요리책답게 시작하기에 앞 써서 언제든지 요리하기 위해 필요한 주방용품, 식재료, 기본 레시피에 대한 설명이 적혀있다
각각의 재료가 어디에 쓰이는지 무슨 맛을 내는지 알 수 있고 요리를 못하는 나이다 보니 도움이 되는 부분이기도 했다
주방용품도 생각보다 다양하고 쓰임 세도 각기 다르구나 느끼기도 했고 ...
나처럼 팔레오를 처음 접하는 사람들을 위해서 팔레오에 대한 설명도 함께 있어서 이해를 돕는 부분도 있었다
그렇기 때문에 팔레오가 뭔지 모르는데 할 수 있을까? 하는 걱정을 덜어주기에 충분했던 거 같다
그다음엔 기본 레시피 만드는 법에 대해서 나오는데 보다 보면 나에겐 생소한 이름의 생소한 소스와 조리법 등이 보였다
김치 애플 소스라니 김치와 사과가 어울릴까 싶어서 다음에 도전해보기로 마음을 먹은 페이지
각 요리 레시피마다 분량과 요리시간이 나와있고 재료가 나와있다
그리고 큼직한 사진과 설명으로 요리를 잘 알지 못하는 사람들도 따라가하기 쉽게 정리가 되어 있다
그리고 이 책은 각각의 색상별로 파트가 정리가 되어있는데
초록색은 READY!로 요리 체계가 갖춰졌을 때 미리 준비해 두는 레시피
주황색은 미리 만들어 둔 음식을 활용한 손쉬운 식사 레시피, 빨간색은 응급 상황에서 빠르게 만드는 음식 레시피다
그렇기 때문에 각각 상황에 맞게 레시피를 바로 찾아볼 수 있다는 점
다양한 변형 요리도 있어서 응용을 하면서 만들어 볼 수 있고 가끔은 특별한 음식을 먹고 싶다 할 때 팔레오 레시피를 따라 하면 좋겠구나
하는 느낌의 생각도 들었다
내가 요리를 잘 알지 못해서인지 다양한 나라 느낌의 음식을 이 책 속에서 접할 수 있었기 때문이다
중국,태국풍은 물론 아이들이 좋아할 만한 요리까지 말이다