유튜브는 물론 틱톡까지 넘나들며 어린이들에게 많은 사랑받고 있는 '옐언니' 유튜브는 440만, 틱톡 약 1,390만 팔로워를 보유하고 있는 옐언니는 옐언니의 영상 속에서 '트렌드 리뷰', '숏폼 공감 상황극', '별난 간식'등 다양한 콘텐츠로 귀여운 매력을 보여주고 있다 우리가 재밌게 보는 옐언니도 어떻게 하면 재밌는 쇼츠와 챌린지를 만들 수 있는지 늘 고민을 한다고 하는데.. 요즘 아이들의 꿈은 유튜브 크리에이터가 대부분이기에 옐언니가 꿈을 가진 친구들에게 쇼츠 찍는 꿀팁을 알려주기 위해 '옐언니의 쇼츠 모아보기'를 출간했고 꿀팁 외에도 옐언니 취향 인터뷰까지 모든 것이 담겨 있어서 옐언니를 좋아하는 아이들이라면 즐기면서 볼 수 있는 책으로서 이미 옐언니의 모든 영상 스토리를 알고 있지만 책으로 만난 옐언니의 세 번째 이야기 또한 재미있게 볼 수 있었다 쇼츠의 여러 상황들과 지식과 꿀팁, 상식도 깨알같이 살펴보고 옐언니의 구독자 애칭인 '옐린이'들의 공감 댓글도 확인해 보며 동물 테스트, 별자리 테스트 등 다양한 놀이도 만나보고 쇼츠 관련 정보까지 만날 수 있어서 4권이 기다려지는 책이라고 한다 서울문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.