보기만 해도 예사롭지 않은 귀여운 그림체를 가지고 있는 '호기심 어드벤처 후르티디노' 과일 향으로 가득한 아름다운 세계인 '후르티 월드'에서 이야기가 시작된다 새로운 생명을 창조하는 위대한 신의 나무 '엠버트리'에서 탄생한 후르티디노 친구들 - 바나나 디노 '바나쿠스' - 수박 디노 '워터루스' - 블루베리 디노 '베리우라' 항상 셋이 노는 디노 친구들은 먼 바깥세상 어딘가에 더 있을 친구를 찾아 먼 곳으로 여행을 떠나기로 하고 여행을 시작하게 되지만 세상이 이렇게나 넓은 줄 몰랐던 디노들이 후회하고 있을 때, 모래 속에 파묻혀 있던 인간 소년 '탄탄'이를 만나게 되고 탄탄이는 후르티디노들에게 위기에 빠진 마을을 도와달라는 부탁을 하기 위해 전설로 전해져 오는 후르티디노를 찾아왔다 한다 바다 너머 먼 곳에서 후르티디노를 위험을 무릅쓰고 찾아왔다는 탄탄이 무엇보다 탄탄이가 생각했던 후르티디노들의 능력을 완전히 잘못 알고 있었는데.. 힘도 엄청 세고, 하늘도 날고, 마른 대지에 비를 뿌려주고 엄청난 능력을 가지고 있다는 탄탄이의 말과 달리 벌레랑 싸우면 지고 날지도 못하며 겁도 많은 성격을 가지고 있었던 후르티디노들이지만 탄탄이가 실망할 생각을 하니 마음 아팠던 바나쿠스는 탄탄이에게 거짓말을 하게 되고 그곳에서 만난 또 다른 후르트디노인 코코넛 디노 '코코우라'를 만나게 되면서 코코넛 열매를 이용하여 배를 만들고 탄탄이가 살고 있는 마을로 향하게 된다 탄탄이와 함께 모험을 시작하게 된 네 명의 디노들! 책 사이사이마다 있는 <탄탄이의 호기심 탐구 일지>를 보며 어린이 필수 과학 상식들을 배우고 다른 그림 찾는 놀이와 탐구력을 키울 수 있는 나침반으로 길을 찾고 O, X 퀴즈까지 이 책을 읽는 재미를 가질 수 있는 만큼 다음 권을 기다리게 되는 '호기심 어드벤처 후르티 디노' 상큼한 과일 향이 나는 매력적인 디노들의 대모험을 책 속에서 만나보자 서울문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.