'설민석의 한국사 대모험'을 한 권을 열 번 이상 읽은 아이가 최근 5학년 2학기 사회를 접하고 나서 한국사를 조금 더 쉽게 이해하고 있는 5학년 아이가 좋아하는 책이 이번엔 30번 '공민왕' 편으로 출간되었다 5-2 한국사에서 등장하는 위인들이나 한국사에 관련된 정보들이 설민석의 한국사 대모험 속에서 읽어보았다고 하는 아이라 사회를 시작하고 신간으로 만난 한국사 대모험 시리즈가 반가웠다고 한다 설민석의 한국사 대모험 시리즈는 2017년 처음 출간 이후 누적 판매 부수가 600만 부라는 숫자를 기록한 책인 만큼 초등 아이들이 한국사를 본격적으로 시작하기 전에 읽어보면 유익한 책인데 설쌤과 일행이 시간의 문을 열고 한국사를 여행하는 내용으로 책을 읽으면 읽어 갈수록 배경지식이 다양해서 한국사를 정확하고 한국사에 관한 지식까지 자연스럽게 쌓을 수 있는 책이다 설쌤과 일행은 원나라 궁궐에 도착하게 되면서 그곳에 있던 강릉대군 훗날의 공민왕을 만나게 된다. 사실 강릉대군은 고려의 왕자로 몽골이 고려를 침략하면서 몽골의 간섭을 오랫동안 받았으나 몽골은 곧 중국 땅을 정복하고 원나라를 세우게 되어 고려 왕자들은 어릴 때부터 원나라로 건너와 생활을 했다 한다 열두 살 때 원나라로 건너와 생활을 시작한 강릉대군은 고려로 돌아가지 못하고 원나라의 궁녀에게까지 무시당하며 살고 있는 와중 곤경에 처한 강릉대군을 원나라의 노국대장공주가 도와주게 되면서 강릉대군은 공주에게 반하게 되지만 왕자의 결혼 상대가 정해졌다는데... 고려 왕자는 원나라 왕실에서 정해준 사람과 결혼을 해야 고려로 돌아가 왕이 될 수 있다고.. 사랑마저 뜻대로 할 수 없는 운명을 가진 고려의 왕자 두 사람의 인연은 계속 이루어졌을지.. 강릉대군은 어떻게 공민왕이 되었을지, '설민석의 한국사 대모험' 속에서 읽어가며 책을 잘 읽었는지 확인해 볼 수 있는 퀴즈들까지 풀어보는 시간을 가져 보면서 공민왕을 조금 더 자세히 알아보는 것도 좋은 것 같다 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다. #설민석 #설쌤 #학습만화 #초등학습만화 #동학농민운동 #역사학습만화 #공민왕 #노국대장공주 #원간섭기 #친원세력