예전에는 사람들을 만나면 제일먼저 묻는게 혈액형이였다면, 요즘은혈액형보다 MBTI를 묻는만큼 자신의 성격 유형 검사를 통해확인해볼 수 있는 16가지의 유형인MBTI로 혈액형보다 더 인기가 많아진MBTI가 방울이TV와 만나게 되었는데초등 아이도 재미있게 읽은 책이었다설레고는 코믹한 이야기에 달콤한러브 스토리로 유튜브 방울이TV의인기 콘텐츠가 아이들이 좋아하는 만화로만들어진만큼 유튜브로 보는 것도재미있지만, 책으로 읽게 된 설레고역시 재밌다고 말을 한 아이였다보기에는 얼렁뚱땅하고 덤벙덤벙실수투성이지만 궁금한 건 물어봐야 하는호기심이 타고난 주인공인 '방울이'와방울이의 소꿉친구로서 계획에 어긋나면당황하는 '허빈'이와 공부도 잘 하고예쁘고, 친구들과도 조용하게 잘 지내서보기에는 완벽한 아이 같지만 조금오잉(?)스러운 '김소라', 성격 좋고 쾌할하여 항상 인기가 많으며사람들 앞에 나서다보니 리더를 맡는데익숙한 아이 '최환'까지 다양한 등장 인물을만나볼 수 있는데, 전부 다 다른 친구들의MBTI가 한 자리에 만났을땐어떤 상황들이 펼쳐지는지'공감 백배 MBTI 코믹' <설레고>에서설렘 가득한 학교 생활을 한 눈에 볼 수 있다3권에서는 1화부터 6화까지의상황을 보며 우리가 공감할 법한 이야기도만나볼 수 있고 MBTI의 '-A'유형과'-T' 유형은 무엇이고 방울이의질문을 통해 나는 어떠한 유형인지생각을 해보고 알아 볼수도 있고A와 T 유형을 살펴보았다면A와 T의 구별법과 MBTI를 보면서위로가 필요한 친구에게 무슨 말을해줘야할지 걱정인 친구들이 있다면이 책이 도움이 될 수 있을 것 같다사실 MBTI가 16가지가 되다보니 나는관심도 없고 뭐가 뭔지 잘 몰라서설레고에 큰 기대를 가지고 읽지 않았으나아이가 보고나서 내가 한 번 읽어보았는데아이보다 더 빠져서 읽게 된 책이었다딱 아이들이 가질 수 있는 순수함을책에서 만나보면서 나도 몰랐던 MBTI를알아볼 수 있어서 나도 재미있게 읽은<공감 백배 MBTI 코믹 설레고3>실수쟁이 방울이와 친구들의 사랑과우정 이야기를 읽어가며 MBTI의모든 것을 알아볼 수 있었다학산문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.