요괴 퀴즈 대전 책 제목부터 아이들이 호기심을 줄 수 있는 요괴 그리고 퀴즈 아이들은 귀신이라는 소재와 퀴즈를 좋아하는데, 두 단어가 합쳐진 책이기에 아이들이 좋아하는 주제로 준비해 주었어요 아이의 마음을 사로잡은 요괴퀴즈대전은 퀴즈 대결을 통해 요괴를 봉인하는 이야기라 해요 이번 1권에서는 6명의 요괴가 등장하며 우리가 흔하게 알고 있는 도깨비를 시작으로 그슨새, 달걀귀신, 야광귀, 금돼지, 어둑서니를 책에서 만나볼 수 있어요 요괴가 사람들을 괴롭히던 혼돈의 시대 사람들은 언제 어디에서 나타날지 모르는 요괴들로부터 두려움에 떨며 살고 있던 날 '이거인'이라는 퇴마사가 나타났죠 퇴마사 이거인은 신비한 능력으로 요괴들을 퇴치했고, 퇴치한 요괴들은 세상 밖으로 나올 수 없게 그들을 봉인했죠 그런 이거인 옆에는 원래는 저승의 신 '삼목대왕'이었으나 죄를 저질러 이승으로 유배당한 뒤 요괴를 감지하는 능력으로 '삼목이'라는 요괴가 그의 곁을 지키고 있었죠 삼목이는 세월이 지나면 봉인이 약해지기 때문에 요괴들이 풀려날지도 모르는 상황에서 삼목이는 그때를 대비하여 요괴 녀석들과 잠들어 있기로 한 상황에서 아니나 다를까 세월이 지나니 요괴들의 봉인이 풀리게 되었고 퇴마사 이거인이 남긴 이거인의 피를 이어받은 '이하은'을 마주하게 되고 요괴들을 마주한 하은이는 퇴마사가 정한 규칙으로 대결을 하게 되는데요 이거인 퇴마사는 민속놀이를 잘해서, 그 종목으로 요괴들과 대결을 했고 삼목이는 하은이가 자신 있는 종목으로 요괴들과 맞서 싸우면 된다 해요 하은이는 누구보다 퀴즈를 좋아하는 아이로 매일 퀴즈 공부를 하고 학교에서도 퀴즈 대회에서 우승을 할 정도로 퀴즈를 좋아하기에 퀴즈로 요괴들을 봉인하기 위해 요괴들과 퀴즈 대결을 펼치는 하은이의 모습을 볼 수 있었어요 퀴즈로 요괴를 봉인한다는 재미있는 이야기를 보면서 초등학생이 꼭 알아야 하는 상식 퀴즈가 담긴 <요괴 퀴즈 대전>은 만화로 이루어진 책이지만 학습만화이기에 하은이와 함께 퀴즈를 풀고 요괴를 봉인해 보면 좋을 것 같아요 파란정원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.