주인공 여자아이 명랑이는 밝고 명쾌한이름이라고 말하는 엄마와 이름과 달리느릿느릿 걷는 걸 좋아하고, 키도 작으며마른 아이에 목소리는 거의 들리지 않을만큼 작은 아이로 이름과 정 반대인 아이로랑이가 '마법 셔츠'를 입게 되면서랑이의 마음에 마법이 일어나는 이야기예요랑이의 변화는 '마법 셔츠'를 알게 되는 이야기로 시작이 되는데..과학 탐구 대회에서 예선도 통과하지 못했던6학년 회장 오빠는 작년과 달리 올해에는은상을 받게 되었다는 소식과 함께마법이 필요한 날에 마법 셔츠를 입으면효과가 나타난다고 하여 윤우는타조가 그려진 셔츠를 입고 왔는데요셔츠를 입은 상태에서 달리기 측정을 하게 된윤우는 학교에서 최고로 잘 달린다는수빈이를 꺾고 최고 기록을 세우게 되죠그 모습을 본 랑이는 아무도 믿지 않는 윤우의이야기를 귀를 세운 상태에서 마법 셔츠는딱 하루, 자기 자신한테만 마법을 일으켜준다는 말을 듣게 되자 윤우의 말이 랑이의가슴을 콩닥콩닥 뛰게 만들게 되었고막대사탕 두 개만 주면 된다는 말에막대사탕 두 개를 손에 쥐고 마법을 갖고 싶은랑이는 '마법 셔츠'라는 간판을 보게 되는데요마법 셔츠 가게 앞에 도착했지만그곳에서 같은 반 수빈이를 마주하고집으로 돌아오게 되어, 다음 날 학교에서수빈이의 마법이 학교에서 일어나게 된 모습을확인하게 된 랑이는 곧장 마법 셔츠 가게로향하게 되었고 그곳에서 오리가 그려진마법 셔츠를 얻게 된 랑이랑이는 왜 오리 그림인지 알 수가 없었지만가게 주인은 무엇인가를 간절히 원하고바라는 지금의 마음을 기억하면 마법의 힘이솟아난다고 랑이에게 이야기를 하게 되었었어요그렇게 마법 셔츠를 입게 된 랑이는요양원에 계신 할머니를 만날 줄 알았지만윤우와 수빈이에게 통했던 마법은윤우에게는 일어나지 않았는데요랑이는 왜 마법 셔츠를 얻게 되었지만마법이 이루어지지 않은 건지..!그리고 왜 랑이는 오리 셔츠였으며랑이는 할머니를 만날 수 있을까요?누구나 한 번쯤 마법이나 능력, 특별한 힘을 갖고 싶다고 상상을 해보았을 텐데요해리 포터처럼 지팡이라던가,여러 물건들이 있지만 옷이라는 소재로이야기가 만들어진 동화라서 신선했어요'마법 셔츠'를 읽으면서 우리가 갖고 싶은마법과 소원 이야기를 나눠보고 아이들에게변화도 찾아볼 수 있었던 '마법 셔츠'저학년 친구들이 읽으면 재미있을 것 같네요