비밀요원 레너드는미스터리 & 추리 & 탐정 그리고생각지도 못한 전개가 있는 도서라서아이와 재미있게 보는 책 중 하나인데요16권까지 다 읽은 아이들이17권 출간 소식과 함께 당장 사줘~라고이야기 한 도서이기도 해요이번 17권의 미스터리 한 사건이두 가지로 담겨있는 책으로첫 번째 이야기로는 뱀파이어로 의심되는괴물이 사람들 목을 물어 피를 빨아먹고다닌다는 소식과 함께 루마니아에 출몰했다는 정보를 입수한 레너드 요원이뱀파이어를 찾기 위하여 루마니아에 있는블러드라는 남자를 찾았고, 때마침블러드 씨가 사는 곳 저택에서 요리사를구한다는 공고를 보고 요리사로 위장하여저택으로 들어가 블러드 씨의 정체를파헤치기 시작하는 내용으로 이번 주제가뱀파이어라 그런지 아이들의 호기심을자극하기 좋은 내용이었어요:)블러드 씨 저택에 들어간 요원은 이곳이누가 봐도 수상한 만큼 이상했어요천장에서 피가 떨어지고 마늘 넣은음식을 싫어하는 블러드 씨였죠요원은 또 다른 음식들에 십자가 모양으로데코도 했지만 십자가 모양도 싫어하고룰라송 요원은 레너드 요원에게십자가 모양을 보곤 입술이파래졌다고 이야기도 하게 되는데요그러다 레너드 요원과 룰라송 요원이잠이 들기 전 침실 밖에서 이상한 소리를듣고선 지하실 쪽으로 내려가게 되는데,거실에서 지하로 가는 계단 입구로 오니박쥐까지 날아다니고 있었어요계단으로 내려 갈수록 계단에는피가 떨어져 있고 피가 뚝뚝 뱀파이어스테이크를 블러드 씨를 위해준비를 했지만 스테이크를 본블러드 씨의 반응은 묘했는데요아무리 봐도 요원들이 생각하기에는블러드 씨가 뱀파이어 같지만, 뱀파이어가아닌 것 같은 느낌을 받게 되지요그러던 중 요원들은 소파 밑에 있는큰 못을 보고 수상한 기미를 느낀레너드 요원은 소파를 살펴보다 보니그곳에 있던 커다란 관이 모습이 나타났고관 뚜껑을 열자 블러드 씨가 머문 흔적까지보이게 되는 되면서 블러드 씨 저택에이상한 점을 느끼게 되고 블러드 씨의금방 정체가 밝혀지게 되는데요!과연 블러드 씨가 숨기고 있었던 이야기는무엇일지..! 사람들의 목을 물어서피를 먹으면서 지내는 뱀파이어일까요?첫 번째 사건의 이야기가 끝나면두 번째 사건이 시작이 되는데,두 번째 사건은 독일 남서부에 있는 보석광산에서 이상한 일들이 일어난다는정보를 듣게 된 레너드 요원, 보석 광산에서는 채굴한 보석이 사라지거나엉뚱한 물건으로 바뀐다고 하여조사 의뢰가 들어왔고 조사를 하기 위해레너드 요원의 오래된 친구이자 보석을좋아하는 친구 윌리엄과 보석 광산으로향하게 되고 보석 광산에서 레너드 요원과친구 윌리엄은 많은 보석을 채굴하게 되었고레너드 요원과 윌리엄이 잠깐 휴식 시간을가지고 돌아왔을 때, 보석이 사라진 뒤였어요레너드 요원은 사건을 추리하던 중광부 중 한 사람인 막내 광부를 의심하게 되고막내 광부에게 무언가 짚이는 게 있기에막내 광부를 관찰하던 중 막내 광부의정체가 밝혀지는데요막내 광부의 정체는 무엇이기에!?보석 광산에서 보물과 범인을레너드 요원이 찾아낼 수 있을까요?두 가지의 미스터리 한 이야기들은<비밀요원 레너드 17>에서확인해 볼 수 있으며 하나의 사건이해결이 되면 미로 게임도 해보고미스터리 요원 보고서와 사건 결과까지읽어볼 수 있었기에 재미있는 책인데요만화이지만 글이 있는 도서라서글을 읽는 효과와 책 속에서 연관되는주제를 설명해 주는 정보들도 유익했지요<비밀요원 레너드 18권>에서는좀비로 변한 사람들의 이야기와 함께좀비를 기다리겠다고 말을 하는 아이뿐만 아니라 비밀요원 레너드는미스터리 주제로 도깨비, 드래곤, 구미호 등아이들이 좋아하는 소재의 요괴를라인프렌즈 네이버 오디오 클립<레너드 요원의 미스터리 보고서>에서직접 음성으로 들어볼 수 있기에음성으로 직접 들으면서 여러 상상의 나래를펼칠 수 있기에 한 번씩 아이들과 듣는데요이미 캐릭터를 다 알고 있기에 상황들이머릿속에서 떠오기에 아이들의 상상력을키우기 좋더라고요~ 책을 읽으면서읽고 난 후 오디오 클립에서 레너드의또 다른 이야기들을 들어보시길 바랍니다