아이네는 온라인 서점 VIP이기도 하지만한 번씩 아이들과 함께 오프라인 서점도이곳저곳 많이 다니는데요최근 오프라인 서점을 다녀온 뒤에둘째가 서점에서 토깽이네 지구 구출 대작전7을읽어보고 싶다고 했지만 1권도 아닌 7이라서1권부터 살펴보자라고 말을 해주고 되돌아온기억이 있었는데, 우연찮게 7권을 읽게 되고7권을 보고 7권의 내용이 마음에 들었기에 1권부터읽어보고 싶다는 아이들로 7권의 내용은<최고의 청소부를 찾아라!>라는 주제로어떤 일에든 앞장서는 용기와 지구를 소중히여기는 마음을 가진 '나린'이와환경에 관해 공부하며 자신도 모르는 사이레벨 업을 하고 있는 '다린'장난꾸러기지만, 가족을 사랑하는 '토니'토깽이네 가족의 엄마이자 평소에는 침착하고조심스러운 성격이지만 한번 버럭 하면 엄청 무서운 성격을 지닌 '토깽' 네 명의 등장인물이 나오며땅속 청소부 생물과 토양 오염 사이에숨겨진 연결 고리를 찾는 내용으로파괴신의 수하로서 두 얼굴을 가진 '바다거북'과타락한 세상을 파괴하기 위해 존재하는 신 '파괴신'두 등장인물을 만나 난이도가 지난번 보다업그레이드가 된 상태의 두 번째 수수께끼의전말을 파헤치는 주제로 살펴볼 수 있는데요청소를 하면 할수록 환경을 오염시키는 자연의청소부를 찾아보는 퀴즈 속에서땅의 청소부는 누구일지, 바다의 청소부는 누구이며연못의 청소부와 강의 청소부까지 퀴즈와꼬리에 꼬리를 무는 학습 Q&A를 통해자연의 청소부 생물을 확인해 볼 수 있으며토양이 하는 역할과 토양 오염이 발생하는 원인도자세하게 설명이 되어 있어서 환경에 대한원인과 환경 지식까지 쌓을 수 있더라고요그 외에도 뉴스에서 소개되는 소식들도 확인해 보며 바다거북이 설명해 주는 내용들도살펴보고 고마운 존재들도 알아볼 수 있기에만화이지만 구성이 알차서 의미가 있었지요구독자 112만 유튜버 토깽이네와 함께하는수수께끼 환경 학습 만화는 국내 최초의 환경 학습만화라고 하는데 읽으면 읽을수록아이들에게 많은 도움이 되는 도서인 것 같았죠책을 읽다 보면 플라스틱 분리배출 방법과토양을 살리기 위한 실천 방법도 하나하나 설명이 잘 되어 있었으며, 도서의 끝부분에는 'OX 퀴즈 달인'에서 한 번 더 복습을 하고책을 잘 읽고 이해했는지까지 확인해 볼 수 있었는데요<토깽이네 지구 구출 대작전>을 통해아이들이 환경에 대한 생각과 우리가 어떠한노력을 해야 하는지에 대해 배워볼 수 있었던 도서로학습 만화이기에 초등학생 친구들 외에도어린 친구들이 읽어도 재미있게 읽을 것 같습니다