남해의 작은 섬 보길도에 사는 전복순전복순은 고태이라는 이름을 가지고 있지만이곳은 전복 양식으로 유명한 섬으로고태이는 전복이라면 자다가도 벌떡 일어날 정도로 전복을 좋아하는 아이라서전복순이라고 불리는 아이다전복순 고태이는 학교가 끝나면 집으로 가는 길에 항상 하는 일이 있는데,태이가 하는 일은 매일 바닷가를 걸으면서쓰레기를 줍는 게 태이의 일상이기도 하다 태이는 쓰레기를 줍다 보니 어느 순간쓰레기봉투가 가득 찼고 태이는 그곳에서 삐죽이 할머니를 만나게 된다삐죽이 할머니는 구멍가게를 운영하고 있지만 온종일 남의 흉을 보느라 입을 삐죽거린다고 하여 고태이가 몰래부르는 별명 중 하나인데 아니나 다를까 삐쭉이 할머니는 태이를 보고 칭찬을 받고 싶어서 착한 일을 하는 척하는 거라며태이에게 이야기를 하게 되었다억울하고 분하고 슬프고 화가 나는 태이태이는 칭찬을 받기 보다 오로지 태이에게는 몸이 더러우면 씻는 것처럼 쓰레기로 인하여 바다가 더러워지니까쓰레기를 줍는 이유이기도 하고,자신의 놀이터이며 아빠와 엄마가 맛있는전복을 기르는 양식장이고 태이가 매일 먹는 생선과 해초들이 자라는 곳이기에쓰레기를 줍는 이유 중 하나였다하지만 쓰레기를 줍다 보니 친구 두현이와삐쭉이 할머니는 태이에게 좋은 존재가 아니었지만 유일하게 엄마만큼은 태이를 이해해 주었으나 아빠는 태이의 행동이 마음에 들지 않았다태이에게 바닷가 쓰레기를 주우라고 해서태이가 욕을 먹기 때문에 아빠와 엄마가 싸우게 되고 엄마는 태이에게 칭찬을해주지는 않고 흉을 보고 삐쭉거리냐고, 바닷가에 쓰레기를 한 번 보라며 바닷물에떠내려오는 쓰레기들과 동네 사람들이 만들어 내는 쓰레기도 언급을 하며 어른들이반성을 하고 정신을 차려야 한다면서 엄마는태이의 편에 서서 이야기를 해주게 된다그러던 중 도시에서 온 아이들이 찾아오면서줍기 특공대 X 줍깅히어로가 결성이 되고줍깅특공대가 결성이 되면서 학교에서는때마침 공원 선생님이 찾아와 반려해변 만들기로 하면서부터 공원 선생님께 줍깅 히어로 고태이를 소개하게 되고 태이를 중심으로 '반려해변 만들기'특급 작전이 펼쳐지게 된다과연 반려해변 만들기 특급작전은 무사히임무를 완성할 수 있을까?삐쭉이 할머니와 두현이의 마음은 어떻게 변하게 될지..!반려해변 만들기 특급 작전이 펼쳐지는 신선한 주제로 아이들이 환경에 경각심을 가지고 기후 위기와 해양 환경 오염의 심각성도 알아볼 수 있는 도서이자반려해변 제도가 실제로 우리나라가 2020년부터 진짜로 실행되고 있는 제도라는 것도 알게 되었는데요해양 쓰레기를 줄이고 바다 환경을 보호하기 위해 우리가 해야 하는 일에 대해 이야기도나눠보고 어떻게 쓰레기를 줄여야 할지,노력을 해야 하는지에 대해 말을 해 보고 느껴볼 수 있었던 '전복순과 같이 줍깅'아이들에게 환경 오염에 대해이야기를 나눠보기 좋은 도서 같습니다