tvN '벌거벗은 한국사'는 대한민국 대표스토리텔링 한국사 교양 프로그램으로'벌거벗은 한국사' 제작진이 만든 새로운인문 예능이기도 한 프로그램인데요평소 벌거벗은 한국사와 세계사를 즐겨보던 애청자로서 책으로 만나니 반갑더라고요벌거벗은 한국사의 도서가 출간된 이유는초등학생 친구들이 한국사를조금 더 쉽고 알리기 위해 어린이를 위한스토리텔링 한국사로 출간된 도서라고 해요방송 프로그램에서 다룬 이야기 중에서초등학생 친구들이 꼭 알아야 할 필수 한국사의 내용이 담긴 도서로아이들의 시선에 맞추어 출간된 도서라서책 내용이 지루하지 않고 어린 친구들까지흥미 있게 볼 수 있는 도서이기에 둘째도'벌거벗은 한국사'를 읽더라고요tvN 벌거벗은 한국사의 네 번째 이야기는 영웅 이순신과 임상평의 임진왜란을설명하는 내용으로 과거로 가는 특급열차HTX(히스토리 트레인)을 타고 한국사 여행을 떠나는 모험 이야기를 담고 있어요HTX 기관사 한역사 선생님과HTX VIP 탑승객 이조선 교수님 그리고탑승객 친구들을 만날 수 있는데요한국사 지식에 빠삭한 친구 나여주역사를 모르는 친구 천만세미국에서 온 친구 마이클이 함께 HTX 열차를 타고 1592년 이순신 장군을 만나러임진왜란으로 향하게 되지요임진왜란 때 일본군이 기습으로 침입했던 부산 영도를 시작으로 이야기가 진행되는데임진왜란 당시 일본군은 1만 8천7백여 명인데조선군은 단 1천여 명에 불과했고, 무기도일본군은 쌍칼과 총인 반면에 조선군은활이 전부였다는 이야기를 살펴볼 수 있고일본군의 수가 엄청나게 많다는 얘기를 듣고누구보다 앞에 서 있어야 할 사람이핑계를 대며 도망쳤다는 사실도 알게 되고임진왜란이 일어나기 전의 상황과도요토미 히데요시라는 주요의 인물도'벌거벗은 한국사'안에서 읽어볼 수 있어요벌거벗은 한국사 임진왜란을 읽을수록표정이 사뭇 진지해져만 가는 아이일본이 명나라를 치러 갈 생각조차 하지않았다던가, 혹은 도요토미 히데요시가 조선 땅에 전쟁을 일으키지 않았다면어땠을까라는 이야기도아이와 함께 나눠볼 수 있고만약 그때의 나였다면앞 장서서 맞서 싸울 것인가누구처럼 핑계 대며 도망갈 것인가라는토론도 열심히 했었어요도망가는 것도 나쁘지만 한편으로는그 당시의 조선은 군사를 모을 수 없을 만큼 전쟁 대비가 전혀 되어있지 않았던 조선은 당연히 군사력을 강화한일본과는 비교가 될 수 없었기에무섭다고 생각이 들고, 죽는 게 무섭고두려우니 도망가는 것도 이해가 되었죠뿐만 아니라 이러한 상황에서 일본군은파죽지세로 북상했고 많은 백성들까지 목숨도 잃었던 날이었으니까요..!전쟁 준비를 철저하게 해 온 일본군이한양을 함락하기까지는 불과 20일밖에 걸리지 않았다는 내용도 살펴보고, 그림으로도 볼 수 있었기에 아이가 한눈에 이해하기 쉬웠던 내용이었어요그리고 그 이후 일본의 수군이 발에묶였다는 글과 함께 임진왜란의 영웅 이순신을 본격적으로 알아볼 수 있었으며 이순신 장군의 한산대첩 승리 요인과 명량대첩, 노량해전까지 읽어볼 수 있어서초등 아이에게는 너무나 유익했던 도서로이순신 장군에 대해서 더 자세하게 살펴보고임진왜란의 또 다른 이야기까지'벌거벗은 한국사' 안에서 배워볼 수 있었는데요이한민 감독의 이순신 영화 '명량'과 '한신'에 이어 '노량'까지 개봉을 앞두고 있다 하니벌거벗은 세계사를 읽고 노량까지 보면초등학생 친구들에게 뜻깊은 역사 공부가 될 것 같아요벌거벗은 한국사 프로그램에서 본 것처럼해당 시대의 모습과 역사 자료뿐만 아니라퀴즈 코너도 확인할 수 있고정보 페이지에 중요한 내용이 담겨있으며주제 마인드맵을 통해 한 권의 내용이요약해서 담겨있기에 한국사능력검정시험문제까지 풀어볼 수 있는 도서라서어린이들에게 생생한 역사 현장과 방송에출연한 전문가들이 감수한 검증된 어린이 전문 역사책 '벌거벗은 한국사' 초등학생 친구들이 꼭 읽어 본 다면역사에 많은 도움이 될 것 같습니다