성공하는 사람들의 독서습관 - 독서경영 전문가 안계환이 알려주는 성공독서법
안계환 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 10월

새해 들어 처음 읽은 책이 "성공하는 사람들의 독서습관"입니다.

나와 같은 1인지식창업가에게 있어서 독서는 가장 필수적인 연구개발방법입니다. 1인사업가는 직원들이 있는 사업가와 비교할 때 해야 할 일이 아주 많습니다만, 그래도 자기계발노력의 시간을 의도적으로 가져야 하는데 그 중 가장 좋은 수단이 독서라고 생각합니다. 그렇지만 독서를 습관처럼 하기는 아주 어렵습니다. 내가 자주 강조하는 학습의 습에 해당하는 실행 혹은 습관화가 마음먹는 대로 잘 되지 않기 때문입니다.

저자인 안계환님은 독서를 습관화하기 방법으로서 21가지를 제시하였습니다. 아마도 21일간 실천해야 습관이 된다고 믿거나 혹은 21번 이상을 수행해야 한다고 생각하기 때문에 21가지를 제시한 것이 아닐까 합니다. 그 중에서 눈에 들어오는 것은 한비야님이 했다고 하는 1년에 백 권 읽기를 해보자와 독서클럽을 직접 운영하거나 참가하라입니다. 1년에 백 권을 읽으려면 1주일에 2권을 읽어야 하는데 웬만한 각오 없이는 달성하기 어려운 목표라고 생각합니다. 하지만 독서클럽을 운영하거나 혹은 참가하는 방법은 조금은 쉬워 보입니다.

작년초에 독서 MBA를 다니면서 공짜 책을 받는 재미와 강연을 듣는 재미로 독서를 가까이 할 수 있었는데 언제부터인가 1박2일 강의가 계속되면서 자연히 책과 멀어지게 되었던 것 같습니다. 마침 연초에 이번 책을 읽으면서 나 자신을 되돌아 보고 독서를 가까이 해야 하겠다는 결의를 하게 되었습니다.

성공리더 11인의 독서습관에 대한 소개 제목 중 한근태님의 독서습관, 즉 숨을 쉬고 밥 먹는 것과 같다라는 항목이 내 가슴을 칩니다. 숨을 쉬고 밥을 먹지 않으면 살 수가 없는데, 독서를 그렇게 해야 한다는 아주 절실한 생각을 엿볼 수 있기 때문입니다. 취미가 아닌 생업으로서 독서습관을 갖는 것은 내가 전문가로서 자리잡으려면 반드시 거쳐야 하는 관문이라고 생각합니다.

먹는 음식에 따라 우리 몸의 상태가 결정되는 것처럼, 무슨 책을 읽는가에 따라 우리 생각이 결정된다고 생각합니다. 이제라도 독서습관을 갖출 수 있도록 나를 구조조정해야 하겠다는 생각을 합니다.