위키리크스 - 마침내 드러나는 위험한 진실
다니엘 돔샤이트-베르크 지음, 배명자 옮김 / 지식갤러리 / 2011년 2월

2011년 노벨평화상의 유력한 후보로 거론되고 있다고 하는 위키리크스, 분명히 우리를 새로운 패러다임으로 안내하는 정보 투명화 운동의 기수가 아닐까 생각한다. 도둑을 걱정하는 사람들은 오직 부자이듯, 정보노출을 걱정하는 사람들은 우리 사회의 기득권자들이 아닐까 한다. 한편으로는 음지에서 활동하는 해커들을 밝은 세상으로 이끌어 새로운 비즈니스 모델을 만든 공로상도 받을 만하다.

집시문화라는 평범하지 않은 환경에서 성장한 줄리언 어산지는 뛰어난 해커로서의 기량을 지녔을 뿐만 아니라 매우 정치적이고 창의적이어서 기성 저널리즘에 경종을 울렸다. 향후의 진로를 예측키는 어렵지만 먼훗날 정보의 민중화를 앞당긴 공적을 남긴 인물로 기억되지 않을까 싶다.

본 책 위키리크스의 저자인 다니엘 돔샤이트-베르크는 맨 첫장을 어산지와의 첫 만남으로 기록하고 있다. 또한 줄리언과 저자의 관계가 나빠졌을 때 "위키리크스가 없으면 너는 아무것도 아니야. 딱히 의미있는 일을 찾지 못하고 있다가 겨우 위키리크스에 참여하게 된 거라고!"라고 했다 한다. 나는 이 부분을 읽으면서 무엇이 그들로 하여금 그토록 열정적으로 위키리크스에 몰입하게 했을까 궁금해졌다. 아마도 일상의 따분한 일을 할 때와 달리 세계가 내가 관여된 활동에 주목해 주고 그 활동이 의미있다고 여겨질 때 그런 완전몰입이 발생하지 않을까 짐작해 본다.

愼獨(홀로 있을 때에도 도리에 어그러짐이 없도록 몸가짐을 바로 하고 언행을 삼감), 평소에 내가 좋아하는 단어다. 모든 것이 공개될 수 있는 정보화 사회에 살면서 생존하려면 이 단어를 명심해야 하지 않을까 싶다.

www.weceo.org