돈 공부는 처음이라 - 0원부터 시작하는 난생처음 부자 수업
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2019년 2월

단돈 500만원으로 시작해서 한달에 투자 수익으로 1억을 버는 사람, 투자 인생에서 사기도 당하고 산전수전을 겪어서 일까. 저자 김종봉은 현재 투자 고수가 되었고 자산관리그룹 '로얄클럽'의 대표이다. 그런 그가 '다른 이들은 자신이 겪은 아픔을 겪지 않길 바라는 마음'에서, 그리고 교육컨설팅회사 '나우잉' 공동대표인 제갈현열은 김종봉 대표와의 대화 이후 돈에 대한 관점이 180도 바뀌어 <돈 공부는 처음이라>를 함께 펴냈다.

1부 (파트 1~ 3)에서는 돈의 실체를 알고, 지금 나의 현실을 인정하고 돈을 교환 수단이 아닌 기회의 발판으로 삼기까지 '파이프라인 우화'의 B를 사례를 놓고 우리 또한 돈에 대한 관점을 바꾸라고 조언한다.

2부 (파트 4)에서는 부의 고속도로에 진입하는 4단계 솔루션을 4구간으로 나눠서 제시한다.

<돈공부는 처음이라>는 제목처럼 두 저자는
돈의 개념을 이해하며, 스스로 생각하고 '돈'을 향해 먼저 걸어간 한 청년의 생각을 들여다보며 돈에 관한 개념을 익히고, 스스로 생각하는게 이 책을 보며 우리가 해야 할 일(13쪽)이라고 조언한다.

"투자의 모든 근원은 결국 시간과 정성임을"
<돈공부는 처음이라>

파이프라인우화에서 산꼭대기의 물을 직접 통에 담아 운반하는 A와 달리, B는 자신의 몸이 약하다는 사실을 알고(인정) 어떻게 하면 마을로 물을 쉽게 가져올 수 있을까 고민했고 몇달이 지나 산꼭대기에서 물이 자동으로 내려오도록 파이프라인을 형성해야겠다는 생각을 한 후 도면을 그리기 시작했다. 생산 수단을 만드는 행위에는 이처럼 반드시 '시간'이 들어가야만 한다. 그때 시간을 쏟는 방향이 중요하다. 자신만의 파이프라인을 건설한 B처럼, 물을 판매할 수 있는 경로를 확보한 C처럼 말이다.(124쪽)

돈공부는 처음이라서 망설이는 사람이라면 부담없이 이책을 읽어보라고 하고 싶다. 담백한 어투로 사례와 자신의 경험으로 버무린 저자의 돈에 대한 가치와 철학이 어느새 독자들에게 '돈공부에 대한 확실한 동기부여'로 설레임을 줄 것이기 때문이다.

나도 이 책을 읽고 '지금 쓰고 있는 <내집마련 가계부>에 있는 경제, 부동산 관심 뉴스를 놓치지 않고 시간과 정성을 들여 공부해야지! 그래서 나만의 투자 방식에 확신이 생길 때까지 경험을 쌓아야지'라고 다짐하게 되었으니, 20대와 30대 독자라면 더 늦기전에 돈공부를 처음부터 해보자고 권하고 싶다.

[발췌 및 밑줄 요약]
1단계 전개 구간 (0원 ~ 1천만원)
당신이 하는 최고의 투자 행위는 아무 리스크 없이 수익을 볼 수 있는 행위다. 그 유일한 행위가 바로 적금이다. 적금을 하는 동안 투자를 준비할 수 있는 시간을 벌 수 있기 때문이다. (156쪽)

당신이 적금을 들면서 해야 하는 일은 단 하나다. 다른 곳에 신경 쓰지 마라.(161)
'적금만기까지의 사이에 나는 무엇을 알아야하지?'
거시적 관점에서 대한민국의 경제가 어떻게 움직여왔는지를 알아야 하며, 앞으로의 투자 수단들이 어떻게 흘러갈 것인지를 예측해야 하며 무엇보다 투자를 당신의 관심 안에 가두어야 한다. 162쪽

투자는 결국 사람들이 있는 곳에 형성된 유무선 자산에 자본, 시간, 정섬을 투여하는 행위며 돈이든 투자든, 결국 사람으로 시작해서 사람으로 끝나는 행위이기 때문이다. 돈의 과거와 미래는 인구구조를 통해 파악하는 것이 좋다. 164쪽

베이비붐 세대(우리나라는 625전쟁 이후 태어난 1955~1963년생), 보통 1958년 개띠를 표준으로 삼는다.
1978년 - 전문대학
1988년 - 아파트 (집)☞부동산 열풍
1998년 - IMF☞주식투자 망한 사람들 많음
2008년 - 서브프라임 금융위기☞장사, 프랜차이즈 창업 열풍 (165~169쪽)

우리가 예측을 하는 이유는 예측에 따라 투자 전략을 수정하기 위해서이다. 부동산 경기가 침체된다면 중심지에 투자하면 된다. 주가가 하락장을 맞이한다면, 하락장 안에서 수익을 낼 수 있는 방법을 찾으면 된다. 투자에서 예측은 오로지 대응의 영역을 확장하는 도구일 뿐이다. 182쪽

돈의 과거와 현재를 알아보고 앞으로 돈을 상상하며 돈에 대해 깊이 알게 된다면 당신은 비로소 1단계를 마칠 수 있게 된다. 185쪽

100만원을 절대 가볍게 보지 말자.
100만원으로 수익이 아닌 경험을 얻어야 한다. ?
주식시장이라면 100만원을 3~10개 종목에 분산하여 투자해보고 느낀 점을 작성한 대 실패 원인을 찾으면된다.
이때 수익이 쌓이지 않으면 절대 원금을 늘려서는 안 된다. 더 이상 남은 돈으로 3개~10개 종목을 사지 못할 때까지. 100만원을 다 소진하고 나서는 매번 더 깊게 고민하는 시간을 갖자. 이때는 투자를 진행하지 말고 한발 물러서서 실패 원인을 분석해보는 게 좋다.
부동산 시장이라면 100만원을 들고 열 번 이상 경매 물건을 방문해보자. 물건 주변에 있는 부동산을 방문해서 시세를 알아보고, 학군과 상권을 분석해보자. 그리고 입찰하는 날 입찰서를 쓰는 과정까지 진행해보자. (186~192쪽)

2단계 성장 구간 (1천만원 ~ 1억원)
천만원을 모으는 동안 경제를 공부하고, 투자 수단도 고민했을 것이다. 그 고민은 당신이 적합하다고 생각하는 '투자 수단'을 결정하게 해주었을 것이다.

지금부터 당신이 해야 할 행동을 알려주겠다.
1. 서점으로 달려간다.
2. 당신이 선택한 투자 수단과 관련된 책 세 권을 산다.(원리나 용어를 설명한 이론서1권, 현재까지 투자를 하고 있는 저자의 경험이 담긴 책 2권)
3. 그 책에 적혀 있는 방법을 그대로 실행해본다.
당신이 처음 투자 할 때 필요한 금액은 단돈 100만원이다. 두려워 마라. 그리고 무작정 시작하라. 바로 지금부터. (195쪽~197)

책에 적혀 있는 방법대로 실행하라. 단돈 100만원으로. 100만원씩 최소한 열 번의 기회를 만들고, 경험을 모두 기록한다면 이 과정에서 나에게 맞는 투자 방식을 발견하게 될 것이다. 반복작인 경험을 통해서 자신의 성향을 발견하고 그 성향에 맞는 투자 방식을 찾아내는 것이다. 그러던 와중에 수익을 보게 된다면 같은 방식을 계속하여 반복하라. 당신이 그 방식에 확신을 얻을 때까지. 확신을 얻는 순간이 1천만원 이상의 금액으로 투자할지 말지 결정할 때다. (205~210쪽)

3단계 성숙 구간 (1억~5억원)
돈의 크기가 달라졌다. 그것만으로 당신이 느끼는 긴장감과 중압감은 달라진다. 이것을 이겨내기 위해서는 전에 없던 보다 깊은 확신이 필요하다. 그 깊은 확신은 투여한 경험과 시거이 만든 밀도로만 가능하다. 가장 많은 수익을 안겨준 방식을 남기면 된다. (257~263쪽)

자기 방식에 만족하는 순간 앞으로 나아가기보다는, 현재의 방식을 고수하려 한다. 문제는 그럼에다 수익은 더 많이 내고 싶어 한다는 데 있다. '자기가 노력한 것 이상의 가치를 바라는 행위' 1단계에서 경계해야 했던 이 행위를 이번 단계에서 다시 경계해야한다.
원하는 돈의 크기만큼 다시 노력하면 된다. 게을러진 삶을 다시 조이면 된다. 처음 돈을 배웠을 때 마음가짐, 시간과 정성으로 돈을 벌겠다는 그 마음가짐 그곳으로 돌아가면 된다. 결국 초심으로 돌아가면 되는 것이다.
초심이란 부딪치고 방황하면서 자연스럽게 얻는 것이다. 슬럼프라 느꼈던 그 큰벽이 어느새 당신이 조금 더 높이 올라갈 수 있도록 도와주는 디딤돌로 변해 있을 것이다.(264~271)

4단계 선택 구간 (5억원 이상)
이 구간에 진입하게 되면 노력을 거의 하지 않아도, 일정한 수익을 내는 자기만의 방법을 깨닫는 것이다. 부동산이라면 매번 좋은 매물을 찾기 위해 발로 뛰지 않아도 특정방식이나, 정보만 가지고도 기본적인 수익은 만들 수 있다는 걸 알게 된다.

주식이라면 1년 내내 전업 투자를 하지 않아도 특정 구간에 주식을 구입하면 일정 기간이 지난 후 적정량의 수익이 발생하는 걸 깨닫는다. 281~282쪽

경제적 자유는 많은 돈을 버는 것이 아니라 대부분의 시간을 나를 위해 사용해도 경제적으로 부족하지 않은 상황을 말한다. 돈이 아니라 시간으로부터 자유로워진다. 그간 당신이 들였던 시간과 정성이 있었기에 가능하다. 285쪽

[1책 1실천]
<내집마련 가계부> 경제기사와 관심부동산 기록하기

★ 다산북스로부터 책을 제공받아 솔직하고 주관적으로 리뷰한 내용입니다 ★