내 마음도 모르면서 - 알아가는 것만으로도 고마운 내 감정들의 이야기
설레다 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 9월

자신의 마음과 감정을 마주보는 시간을 통해 위로를 전하는 책이다.

내 마음은 마음의 주인인 나조차 어떤지 모르기에, 타인 뿐만 아니라 나에게도 '내 마음도 모르면서'라며 서운함을 표현한다.

등장인물인 '설토'라는 이름의 토끼가 들려주는 마음에 관한 이야기들을 읽다보면 어느새 설토의 이야기에 공감되어 완전히 동화된 모습을 발견할 수 있을 것이다.
나 자신의 마음조차 알 수 없고, 감당할 수 없었던 현실의 벽 앞에서 무너질 때마다 들었던 감정과 생각의 시간들이 고스란히 담겨있다.

스스로에게 신경쓰지 못한 자신에게 미안한 감정이 듦과 동시에 앞으로 살아갈 날들에 대한 굳은 다짐과 결심을 하게 한다.

타인에게 받은 상처들로 지칠대로 지친 나의 마음에 위로를 주는 글들로 때론 용기를 갖기도, 때론 나와 같은 설토의 모습에 눈물 짓게도 된다.
마음에 생긴 흉터를 아물게 해주는 감성적인 글들은 정처없이 떠돌게 된 마음에 안식을 준다.

마치 국어사전처럼, 글의 말미에 글의 분위기와 어울리는 단어와 그에 대한 설명이 함께 있다.

마음에 관련된 단어설명이니 마음사전이라고 칭해도 될 것 같다.

사랑에 빠졌을 때의 설렘 가득한 모습은 수줍었던 첫사랑의 기억을 떠올리게 한다.

사랑과 인생에 관한 설토의 이야기가 마치 현대인의 모습을 닮았기에 더욱 공감된다.

모두가 갖고 있지만 차마 밖으로 표현할 수 없었던 '마음'이라는 특성을 아기자기한 그림체와 감성적인 글로 표현해 많은 이들의 공감을 얻을 것이다.

계절이 변하고 있다.

더위에 지쳤던 마음을 달래주고 곧 다가올 추위에 대비해 따뜻한 위로와 감성을 전하는 책 한 권 추천한다.

이 책을 통해 내 마음에 대해 조금씩 천천히 알아가보자.

타인에게만 집중되어있던 시선을 나의 마음에도...

잊고 있던 내면의 소리, 마음이 하는 말을 들어보는 시간을 가져보는 건 어떨까?