똑똑하고 쿨하게 버럭하기 - 나를 괴롭히는 상사와 동료들을 향한 통쾌한 한 방!
옌스 바이드너 지음, 이덕임 옮김 / 북클라우드 / 2017년 9월
이 책은 총 10개의 주제로 나뉘어 나를 괴롭히는 직장 상사와 동료, 주변의 사람들을 다루는 방법을 알려준다.
괴롭힘에도 규칙이 있는데, 이 규칙을 다루는 방법을 익히게 해서 직장에서 발생하는 어려운 상황에 대처하는 법을 가르쳐준다.
직장과 사회생활에서 두루 처세할 수 있는 책이라 유용하게 적용할 수 있다.
직장 내에서 든든한 조력자를 만들고, '노'라고 말하는 연습으로 분명한 의견을 공표하는 것이 중요하다.
이를 통해 자신의 감정을 표현하는 것이다.
지난날을 돌이켜보면 상사나 주변 동료의 부탁을 거절하지 못해 능력 밖의 일이라도 무리해서 부탁을 들어준 경우가 많았다.
거절로 인해서 직장내의 친분유지를 지키기 어려울 것이 두려웠기 때문이다.
하지만 책에서는 자신의 의견을 표현할 것을 종용한다.
지나친 예의는 때론 독이 되기도 한다.
직장이라는 정글에서 살아남기 위해서는 스스로가 단련되는 수밖에 없다.
이를 위해서는 자신감을 가지고 자기 자신을 사랑할 수 있도록 칭찬 목록을 통한 내면화 과정이 필요하다.
또한, 적과 친구를 구별해 경계 대상을 확인해야 한다.
관계 관리로 친밀감을 유지하고 소통하며 네트워크를 구축하는 것이 중요하다.
이러한 과정에서 발생하는 비판은 받아들이고 외부로부터 상처받지 말아야 한다.
스스로의 단련은 꼭 필요하며, 이에 따른 결과도 수용할 수 있어야 한다는 것이다.
직장이나 사회 생활에서 더이상 피해자가 나오지 않도록 당당하게 자신의 목소리를 낼 용기를 가질 수 있도록 하자.
이 책을 통해 적절한 교양이 가미된 긍정적인 '공격적'태도를 길러보길 바란다.