보이지 않는 곳에서 애쓰고 있는 너에게 - 남들 앞에서 괜찮은 척 애쓰는 당신을 위한 위로
최대호 지음 / 떠오름 / 2021년 12월

저자가 살아온 과정에서 깨달은 것들, 앞으로 살아갈 날들에 필요한 마음가짐을 적어내려간 책이다.
자신이 걸어가고 있는 길이 맞는지 의심이 들 때, 보이지 않는 곳에서 애쓰며 자신에게 맞는 길을 찾아가려는 사람들에게 용기를 북돋아 주는 글이 담겨있다.
총 4개의 part로 구성되어 있으며 자존감이 떨어진 사람, 사람에게 상처받은 사람, 참으며 버티느라 지친 사람들에게 이제는 행복해질 거라며 희망의 메시지를 보낸다.

저자는 이유 없이, 조건 없이 나를 사랑해 주자고 한다.
나를 사랑하는 마음이 바로 '자존감'이다.
자존감이 낮아진 사람들에게 도움이 되는 글들로 힐링을 선사하며 실수해도 괜찮다고 다독여준다.

남의 시선을 신경 쓰느라 정작 자신의 삶은 뒷전이었던 사람들에게 눈치 보지 말고 하고 싶은 거 하며 중요한 걸 잃지 말고 살라고 한다.
이와 같은 저자의 글들은 긍정적인 마인드와 여유를 갖게 해주며, 반복되는 일상 속에서 잠시 내 주변을 돌아보고 다시 마음을 다잡게 한다.

저자가 알려주는 슬럼프 극복법을 소개하고자 한다.
힘든 날이 이어질 때 그 생각을 계속하지 않으려 하고 자기 객관화에 노력하는 것.
누구에게나 찾아오는 슬럼프지만 그 시간을 상황 탓하고 자신을 미워하는데 쓰는 대신 스스로의 발전을 위해 쓴다고 한다.

오늘 이 말 들으셨나요?
'당신은 너무나 소중한 사람이고, 어떤 행복도 누릴 자격이 있다'라는 말 (109쪽)

내가 소중한 존재라는 걸 인식하고 행복해질 수 있다는 자신감을 갖게 하는 문장이라 와닿는 구절이다.
행복은 가까이에 있다는 말을 다시금 상기시켜주고 인생의 소소한 즐거움들이 행복이라는 걸 깨닫게 해준다.

오늘도 보이지 않는 곳에서 애쓰고 있는 당신, 이 책을 읽어보시길 추천한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 서평입니다.